Как и за что в американской тюрьме можно нарваться на пытки и насилие

В российском Фонде борьбы с репрессиями (ФБР) рассказали, что получили анонимное сообщение с видеозаписью пыток заключенной в американской тюрьме.

Harris County Jail – исправительное учреждение, расположенное в городе Хьюстон (Техас, США). Именно там произошла расправа над афроамериканкой Латишей Робертсон. На кадрах, снятых в декабре 2020 года, сотрудники тюрьмы избивают женщину дубинками. Триггером для экзекуции послужил пустячный повод.

Известно, что в этой тюрьме заключенных женщин кормили только рисом и фасолью. Робертсон возмутилась таким однообразием. В ответ охранник допустил расистское высказывание, намекая на темный цвет кожи: «Тебе курицу подавай?» (расхожий стереотип: основной пищей чернокожих рабов в Америке были жареная курица и арбузы).

Темнокожего человека такой выпад не мог оставить равнодушным. Вот почему Латиша немедленно обвинила охранника в расизме и нарушении ее прав. В итоге сразу несколько сотрудников тюрьмы за волосы поволокли Робертсон в карцер, где принялись избивать дубинками. Все это время она кричала, что ничего не сделала, и просила ее отпустить. Но мучители женщины были глухи.

Правозащитники интересовались судьбой Робертсон после избиения, но, как удалось выяснить ФБР, упоминания о ней были стерты с сайта тюрьмы, где произошел инцидент. Однако в фонде, основанном при содействии предпринимателя Евгения Пригожина, не опускают рук и продолжают попытки связаться с потерпевшей.

Напомним, глава ФБР Мира Тэрада сама провела в тюрьмах Финляндии и США по сфабрикованным обвинениям два года и на себе испытала все «прелести» пенитенциарной системы в Америке. Ее удерживали в исправительном заведении еще несколько месяцев уже после того, как срок по приговору подошел к концу (в администрации тюрьмы потеряли ее документы, необходимые для депортации в РФ). Вернувшись на Родину, Тэрада решила, что будет помогать несправедливо пострадавшим на Западе от рук полицейских и тюремщиков россиянам и лицам с другим гражданством. Возглавляемый ею фонд уже направил необходимые запросы в администрацию Белого дома, Генпрокуратуру США, в департамент уголовного правосудия и независимому американскому омбудсмену.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]