«Путинский» тигр Кузя ушел из Китая, но «обещал» вернуться

«Путинский» тигр Кузя ушел из Китая, но «обещал» вернуться

Согласно сообщениям от 10 декабря амурский тигр Кузя, который два месяца «гулял» по северо-востоку Китая, наконец вернулся домой, пишет Xinhua. Однако, по мнению специалистов, гость из России может вернуться снова.

Кузя – один из трех уссурийских тигров, выпущенных на свободу Владимиром Путиным в мае этого года, напоминает портал. В октябре животное пересекло границу с Китаем и оказалось в уезде Цзяинь, откуда начало свое продвижение к югу. В итоге тигр сделал круг общей площадью в 2200 квадратных километров, что превышает обычный ареал жизнедеятельности данного вида в 4 раза, отмечает Xinhua.

По словам сотрудников хэйлунцзянского заповедника, информацию о том, что Кузя вернулся домой, они получили от российской стороны, которая наблюдала за перемещением тигра с помощью встроенного в ошейник GPS. Однако специалисты уверяют, что «животные не признают государственных границ», и, судя по поведению Кузи в гостях, он прочно обосновался в определенных районах и наметил себе зону обитания. Так что, как уверяют эксперты, тигр еще может вернуться.

Портал отмечает, что амурские или, как их еще называют, уссурийские тигры обитают преимущественно в дальневосточном регионе России, а также в некоторых областях КНР. Данный вид находится на грани вымирания, сегодня во всем мире насчитывается всего 500 тигров, обитающих в естественной среде, причем в Китае их около 20.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]