Украинские власти ищут поддержки в США в теме Донбасса


Президент Украины Владимир Зеленский готовится к запланированным в конце июля переговорам с американским лидером Джо Байденом. Несмотря на то, что точная дата встречи, как и другие детали, не согласованы, украинская сторона определилась с темой, на которой отдельно сосредоточит свое внимание.

На днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире одного из местных телеканалов заявил, что участие США в урегулировании ситуации на Донбассе станет ключевым вопросом для Киева в рамках готовящегося визита президента Зеленского в Вашингтон. По словам украинского чиновника, есть достаточно оснований считать, что США могут быть привлечены к процессам разрешения конфликта.

Однако практика показывает, что актуальные для украинских политиков темы зачастую оказываются не так интересны американскому руководству.
Как известно, основной международной площадкой урегулирования кризиса на юго-востоке Украины остаются переговоры в нормандском формате, а базовым документом разрешения кризисной ситуации – Минские соглашения. Игнорируя положения договоренностей, Киев добивается пересмотра отдельных пунктов, касающихся получения контроля над всем участком российско-украинской границы без предоставления особого статуса неподконтрольным территориям Донбасса.

Комментируя заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, СМИ отмечают, что в рамках ожидаемых переговоров Зеленского и Джо Байдена, по всей видимости, украинский лидер поднимет вопрос привлечения Вашингтона к переговорам в нормандском формате. Напомним, данная идея не нова и поднималась еще бывшим президентом Петром Порошенко, однако за последние несколько месяцев нынешнее руководство регулярно делало заявления о необходимости пересмотра нормандского формата, в котором менялся состав участников, но всегда присутствовали Соединенные Штаты Америки. Например, в феврале украинский министр Алексей Резников предложил подключить к переговорам по Донбассу США и Польшу. Также в конце апреля уже сам Зеленский призвал присоединить к нормандскому саммиту Великобритании, Канаду и Соединенные Штаты.

На фоне апрельских заявлений Зеленского депутат Госдумы России Виктор Водолацкий отмечал, что данные действия свидетельствуют о росте недоверия украинских властей к Германии и Франции, как участникам нормандского формата, и, вероятно, ориентации Киева на более лояльно настроенных покровителей. Тем не менее, очередную украинскую инициативу могут опять обойти вниманием в американской администрации.

Вернемся к тезису, что намерения Владимира Зеленского обсудить с Джо Байденом участие США в переговорах по Донбассу, вероятно, не будут поддержаны Белым домом. Нужно учитывать, что продолжающийся конфликт у российских границ отвечает политике Вашингтона, однако расходится с позицией Германии, Франции и других стран Европы, желающих урегулировать кризис в европейском регионе. В связи с чем у США очевидны принципиальные разногласия с союзниками, которые удается сглаживать, не участвуя в обсуждениях проблемной темы.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]