В Германии с опаской относятся к ядерному щиту США в Европе


Кризис, вызванный пандемией коронавируса, усилил финансовую нагрузку на национальные бюджеты ведущих стран мира, в том числе возросли расходы на оборону. Германия, чьи вооруженные силы столкнулись с серьезным дефицитом военной техники, не стала исключением. В бундестаге сейчас активно ведутся споры о целесообразности сотрудничества с США и НАТО в области ядерного оружия. Давняя проблема, которая привела к массовым протестам еще в 1970-х годах.

Партии левых политических сил Германии, выступающие против размещения ядерного оружия на немецкой территории, а также за отказ Берлина от обязательства расходовать на оборону сумму, эквивалентную двум процентам ВВП, пообещали внимательно присмотреться к планируемым проектам немецкого бундесвера, особенно к предложениям по замене стареющего парка истребителей «Торнадо» многоцелевыми истребителями «Еврофайтер Тайфун» к 2030 году.

Боевые самолеты ВВС ФРГ типа «Торнадо» – сейчас единственные реактивные истребители Германии, способные нести ядерное оружие. Они позволят «Люфтваффе» доставлять американские ядерное бомбы, хранящиеся на немецкой авиабазе в Бюхеле, по целям в маловероятном, но вполне возможном случае ядерного конфликта. Такая «ядерная солидарность» демонстрируется в рамках программы НАТО «Поддержка ядерных операций с помощью обычных тактических полетов ВВС», а также в ходе военно-воздушных учений Альянса «Стойкий полдень». Подобные маневры проводятся на основе секретных соглашений Пентагона со странами-участницами «ядерного списка» НАТО. Такие договоренности именуются как «соглашения о разделении ядерной ответственности».

Хотя точное количество и местонахождение ядерных боеголовок США держат в секрете, по данным открытых источников, Германия размещает от 15 до 20 бомб B-61-12 на авиабазе Бюхель на крайнем западе страны. Отношения Германии с ядерным оружием и ядерной энергией в целом были спорными на протяжении всей истории Федеративной Республики, и большая часть немецкого общества по-прежнему критически относится к ядерному оружию на немецкой земле.


Некоторые критики в Бундестаге подняли вопрос целесообразности закупок новых тактических истребителей с целью возобновить дебаты о том, должна ли страна вообще размещать на своей территории ядерное оружие США. Интересно, что эта критика исходит не только от парламентской оппозиции, в которую входит Партия зеленых, придерживающаяся антиядерной политики. Этот вопрос также вызвал волну у Социал-демократической партии (СДП) - младшего партнера
Христианско-демократического союза (ХДС) по коалиции. Ранее председатель парламентской группы СДП Рольф Мютцених попал в заголовки газет со своим призывом убрать все ядерное оружие, размещенное в Германии.

Его заявление привлекло внимание кабинета А.Меркель, который должен был уравновесить антиядерные настроения немецкой общественности, одновременно демонстрируя приверженность Берлина Альянсу. На фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, недоверие немецких политиков к Соединенным Штатам при экс-президенте Д.Трампе усложнило взаимоотношение Германии и НАТО.

Эти события наряду со стремлением Штатов в большей степени полагаться на маломощное ядерное оружие в качестве гибкого варианта противодействия «российской агрессии» усилили опасения немецких граждан о возможности ядерного конфликта. Одни опасаются, что глава Белого дома в приступе ярости нажмет на «ядерную кнопку», а другие - что американские бомбы на их земле сделают страну мишенью.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]