ГРУ работает? В Чехии раскрыли подробности взрыва склада с боеприпасами


Чехи усиленно раздувают очередной русофобский скандал, не утруждая себя даже выдумыванием какого-нибудь нового сценария к «диверсии». После семи лет «расследования» чешские спецслужбы внезапно обвинили Россию в подрыве склада с боеприпасами в комплексе Врбетице. Причём додумались приплести к этому инциденту британский анекдот о Солсбери трёхлетней давности. Мол, исполнителями выступили те же люди.

В общем Прага явно получила срочный сигнал из Вашингтона и слепила скандал из первого попавшегося под руку происшествия. Вот только чешские шишки забыли согласовать свою линию с некоторыми СМИ. В итоге журналисты издания Irozhlas немного копнули и выяснили (а скорее напомнили), что вышеупомянутый склад даже не принадлежал Минобороны Чехии. Оружие и боеприпасы там хранил частный подрядчик, который намеревался переправить их через Болгарию на Украину и в Сирию – боевикам террористических группировок. А на Украине главным заказчиком выступило МВД. Оружие предназначалось нацистам добробатов и бойцам Нацгвардии, воевавшим против мирных граждан Донбасса.

Чешские журналисты вполне резонно предположили, что, видимо, торговца оружием крепко прижали за поставки исламистам и он решил по-быстрому избавиться от всех улик, спалив склад с двумя сотрудниками. Позже тот же трюк не раз провернут офицеры ВСУ, поджигая свои арсеналы, чтобы скрыть масштабное воровство.

Видимо, неудобная разоблачительная статейка попалась на глаза кому-то из правительственных русофобов и уже на следующий день журналисты исправились и написали ещё один опус, в котором сводят всё к тому, что Россия, мол, организовала спецоперацию, чтобы сорвать поставки оружия на Украину и в Сирию, преследуя свои геополитические интересы.

В общем чехи знатно зашкварились, слепив буквально на коленке дешёвый антироссийский миф. Пражских чинуш даже собственные журналисты пытались образумить, указывая на слишком явные несуразности в «официальной версии». Откатывать назад Прага не стала и предпочла заткнуть рты представителям своих же СМИ. ГРУ продолжает активно работать в фантазиях русофобов, а за развитием событий и самой истории с диверсией наблюдать всё смешнее и смешнее.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]