Политолог о четырёх уровнях конфликта в Донбассе: США "запутались в трёх соснах"


Политолог Андрей Кошкин заявил о том, что конфликт в Донбассе состоит из четырёх уровней. При этом США умудрились "запутаться в трёх соснах".

Конфликт в Донбассе состоит из четырёх уровней. Об этом сообщил изданию "ПолитЭксперт" эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Первый уровень - это геополитические вопросы, которые затрагивают США, Украину, Россию и Евросоюз. Киев решился на эскалацию конфликта, чтобы на него обратил внимание Вашингтон. Последнему же надо "встряхнуть" Европу, которая при экс-президенте США Дональде Трампе отправилась в "самостоятельное плавание".

Для объединения европейских союзников американцам нужны учения, на которые накладывается противостояние в Донбассе.

"Выходит такой "клубок" из событий. США готовят совместные учения с членами НАТО и параллельно обсуждают с Россией ситуацию на Украине", - поведал он.

Американцы также хотят заблокировать проект "Северный поток - 2", дабы газ в Европу поступал через Украину. Москве придётся кормить Киев, который будет у Вашингтона закупать оружие.

Второй уровень - общеевропейские вопросы, затрагивающие Киев, Брюссель, Берлин, Париж и Москву. Власти Украины намерены ускорить процесс вступления страны в НАТО, перебросив проблему Донбасса на Европу, однако Германия и Франция уже устали от украинских проблем.

Третий уровень - межгосударственный. Украинские чиновники утверждают, что они якобы воюют с Россией, прикрывая коллективный Запад. Поэтому Киев требует от партнёров дополнительную финансовую поддержку.

Четвёртый уровень - внутригосударственный. Чтобы урегулировать конфликт, Украина должна договариваться с ДНР и ЛНР, ибо силовым методом решить проблему нельзя. Киев также напугали военные учения в России.

США с партнёрами и сейчас беспредельничают, "запутавшись в трёх соснах". Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг проявил лицемерие, обвинив Россию в "необоснованной" переброске войск к границе с Украиной.

"Надеюсь, президент Джо Байден сейчас сможет открыто обсудить проблему и поддержит заваренную Киевом кашу. Думаю, они перестанут педалировать свою активную роль по поддержанию Украины", - прогнозирует эксперт.


Как заявил сайту 360tv.ru депутат Государственной думы Дмитрий Новиков, власти России не могут оставить без внимания активизацию войск НАТО вблизи своих границ. Однако перед Москвой сейчас стоит куда более глобальная задача.

После развала СССР необходимость существования НАТО отпала, однако альянс продолжает расширять своё влияние в Восточной Европе. И Россия, чувствуя угрозу, вынуждена выделять деньги на развитие оборонного комплекса.

Перед НАТО стоит задача - вынудить Россию уйти с мировой арены, что позволит Вашингтону переключить внимание на борьбу с Китаем. И Украина может выступить в качестве плацдарма, хотя никто её в состав альянса не возьмёт.

"Чтобы ослаблять её экономические и военные возможности и лепить дополнительный образ врага ради увеличения военных бюджетов", - отметил парламентарий.

Дипломатическими и военными путями ситуацию не изменить. Поэтому Москва должна сформировать новую социально-экономическую модель, которая позволит стране развиваться и противостоять любым внешним угрозам.

А главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что нельзя верить заявлениям команды президента Украины Владимира Зеленского, что Киев якобы не заинтересован в войне в Донбассе.

Если Вооружённые силы Украины начнут зачистку в Донбассе, то ДНР и ЛНР придётся перейти к активным боевым действиям. И только "военный кулак" Москвы способен сделать Киев вновь миролюбивым.

"Украина разделится на две части: восточную и западную", - поделился с Ura.ru прогнозом Коротченко.

По мнению политолога Владимира Корнилова, президент Украины Владимир Зеленский рискует повторить ошибки экс-главы Грузии Михаила Саакашвили.

Западные партнёры пытаются морально поддержать команду Зеленского, которая теперь раскручивает нарратив о том, что "США с нами". И это создаёт новые риски, ибо украинцы думают, что в случае начала наступления в Донбассе им окажут поддержку силы НАТО, а руководство страны может начать действовать безрассудно.

Сейчас больше людей на Украине начинают поддерживать "силовой" сценарий. Похожим образом ситуация развивалась в 2000-х годах в Грузии, передаёт РИА ФАН.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]