Шутливые агрессоры по периметру Украины


От любви до ненависти один шаг, а комедия с трагедией так вообще шагают рука об руку. Как справедливо отмечают острословы, в каждой шутке есть только доля шутки. А остальные ее ингредиенты замешаны на вполне серьезных вещах, имеющих мало общего с юмориной. Весельчаку ведь порой сподручнее озвучить то, что даже пьяному не с руки произносить. Поэтому, когда политики начинают чрезмерно шутить, стоит лишний раз оглядеться по сторонам. Что в действительности маскирует смех сильных мира сего? Насколько искренни они в своем показном благодушии?

Недавно глава правительства Словакии Игорь Матович принес извинения за свою неудачную шутку об «обещании Закарпатья» в обмен на российскую вакцину. Об этом Матович 4 марта написал в своем Twitter. «Позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. Уважение международного права является обязательным. Прошу извинения у всех украинцев за свою неуместную реакцию, которая может подорвать их справедливые усилия», ― отметил Матович. И добавил комплиментарную фразу на украинском языке: «Словаччина ― твій друг», отметив в посте президента Владимира Зеленского и главу МИД Дмитрия Кулебу.

А Виктор Орбан даже шутками в свое время не прикрывался. «Венгры, проживающие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию. Положение 200 тысяч венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту», ― говорил он во время выступления в парламенте еще в мае 2014 года. И добавлял: «Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если не предоставит местным меньшинствам, национальным общинам, в том числе венгерской общине, то, что они заслуживают. Венгерское государство изо всех сил будет поддерживать потребности в автономии венгров Закарпатья».

И подобные «комические куплеты» звучат в украинский адрес далеко не впервые. Тонкого троллинга в адрес соседей не гнушается даже не особо юморной Лукашенко. В чем же причина регулярной недипломатичной легковесности ближайших соседей? Прежде всего своим легкомысленным внешнеполитическим поведением Киев сам соблазняет потенциальных радикалов, мечтающих об отчуждении его земель. Рассуждают о национальной безопасности страны в Киеве много и все кому не лень. Но реально ничего серьезного в этой сфере не делают. Просто такая вот традиция местной государственности. Никто ведь так и не дал правовой оценки «героическому» поступку мэра Равы-Русской Ирины Верещук, решившей самостоятельно вступить в ЕС во времена Януковича. А зря.

Самым серьезным потенциальным захватчиком бесхозных украинских территорий является, конечно же, Польша. Прикидкам польских стратегов тактика разрыва Украины на мелкие лоскутки, на первый взгляд, противоречит. Вожделенный плацдарм Междуморья сложно будет цементировать на основе территориальных образований ― антагонистов народных Республик в Донецке и Луганске. Осмелюсь предположить, что в долгосрочной перспективе Варшаве нужен лояльный и готовый к тесной интеграции на польских условиях Киев. А Галиция и так уже активно используется как плацдарм для последовательного расширения польского влияния на Украине.

Формально региональные лидеры Западной Украины декларируют подчеркнуто суверенную идеологию. Но говорить можно что угодно, а с экономическими реалиями не поспоришь. Логика местной жизни множит ряды заробитчан, которым Польша все чаще становится второй родиной. Патриотизм для них остается показным и пустым набором слов. А реальность заставляет искать виды на жительство и добиваться гражданства более успешной соседки.

Галицкая интеллигенция, в свою очередь, считает политически корректным просить грантовую и прочую материальную помощь именно у польских или других европейских друзей, не надеясь на Киев. Что это, как не последовательное разрушение основ суверенитета страны? Временная конъюнктура? Скорее продуманная стратегия перегруппировки лимитрофов под патронатом Варшавы.

Тем, кому не верится в это или не терпится лицезреть практические результаты такой политики прямо сейчас, следует напомнить, что польским, венгерским, румынским внешнеполитическим стратегам не так важны часовые рамки (а ситуация на Украине может окончательно выйти из-под контроля буквально в любой момент), как качественные фундаментальные изменения политического ландшафта в Восточной Европе. Тем более пока что региональный сценарий реализовывается под дудку США. А в Вашингтоне видят ситуацию малость шире, чем мечтается кое-кому в Варшаве или Будапеште. Поэтому пока не спешат выдавать мандат на радикальные антиукраинские действия своим вассалам. Что абсолютно не означает, что время пожинать плоды их кропотливой антиукраинской работы не наступит вовсе. Просто каждому овощу еще не пришел свой срок.

Даже белорусскому, как бы странно это не звучало. В случае дальнейшей дезинтеграции украинских территорий Минск также зевать не будет. В руках белорусов бесспорный козырь в виде регулировки трансграничного трафика с украинскими соседями. Кроме этого, Житомирщина, Волынь и другие северные области Украины вынуждены будут самостоятельно искать общий язык со стабильным белорусским соседом ради гарантий обеспечения своей местечковой энергетической и продовольственной безопасности. В этой плоскости будет где развернуться и Минску, хорошо освоившему роль медиатора по принципу «и вашим и нашим за деньги спляшем».


Пока же на руку поглядывающим на де-факто бесхозные украинские территории лимитрофам играет тот факт, что Украина сознательно поддерживает военное напряжение в ЛДНР и на юго-восточном фланге в целом. Эта опасная сама по себе игра приводит к тому, что западное направление оказывается практически без присмотра. Украинский кризис попросту не позволяет найти на полноценное обеспечение национальной военной безопасности необходимый ресурс. Что прекрасно видят не только в Польше, но и во всех других «веселых» западных соседях Киева.

Тем временем состоялись переговоры трех президентов из «нормандской четверки». Владимир Путин, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон обсудили урегулирование конфликта на Донбассе без участия Владимира Зеленского. Киев, естественно, такой «уважительный» формат нисколько не возмутил. Состоялось также внеочередное заседание Верховной рады, на котором выступил глава Генштаба Руслан Хомчак. Он заявил, что украинская армия готова к наступлению на ДНР и ЛНР (полностью в духе Минских соглашений) и что Россия стягивает к украинской границе войска.

Россия отреагировала устами министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Те, кто будет пытаться развязать новую войну в Донбассе, разрушат Украину. По информации, в том числе публикуемой в СМИ, военные в большинстве своем понимают пагубность любых действий по решению горячего конфликта. Я очень надеюсь, что их не будут “выучивать” политики, которых в свою очередь будет “выучивать” Запад во главе с США».

«Риторика по теме Донбасса у нас как раз абсолютно конструктивная. Мы не пытаемся желаемое выдать за действительное. К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения, провокации со стороны ВС Украины имеют место, они не одиночные, а множественные», ― заявил в свою очередь Дмитрий Песков.

Иного мнения придерживаются депутаты Европарламента. Некоторые из них выступили с заявлением. «Мы с большой тревогой наблюдаем за длительным наращиванием российских вооруженных сил и провокациями на Востоке Украины и вблизи Украины. Мы глубоко сожалеем из-за продолжающихся человеческих жертв и иного ущерба, который испытывает Украина. Мы призываем Россию предпринять активные шаги по снижению напряженности путем прекращения наращивания войск в и вблизи Украины, прекращению военных провокаций и запугивания в отношении Украины», ― говорится в нем.

Как видим, Киев попросту нарывается на более масштабный конфликт с Россией, надеясь, что дальше громких заявлений и нескольких сотен жертв дело вновь не дойдет. Слава богу, России в этой ситуации тоже хватает чувства дипломатического юмора. До поры до времени. Другое дело, что украинские «весельчаки» настолько порой безответственны, что могут в конечном итоге доиграться до непоправимых и трудно предсказуемых последствий. Которые в результате ощутят на собственной шкуре жители всех украинских регионов, живущие и без того сейчас несладко. Но такие пустяки украинскую элиту мало волнуют. Им важнее держать руку на пульсе событий, чтобы вовремя свалить из страны.

Вопросы урегулирования «мелких» неувязок в отношениях с западными соседями традиционно увязываются со сменой власти в Киеве. Дескать, придет на смену Порошенко и Зеленскому новый «Петрушка» и все наладится. Это изначально тупиковый путь. Получается, что объективно ослабленная Украина добровольно поддерживает тлеющее противостояние в отношениях со всеми соседями сразу. А те пока дерзко посмеиваются и приготавливаются к роли патронов над отдельными украинскими провинциями.

И вопрос не в том, что отстоять свой суверенитет по всему периметру государственной границы Украине сил не хватит. Это очевидно. Киев наивно надеется, что пожары до бесконечности удастся гасить чужими руками. Но однажды этим рукам может оказаться недосуг. Сегодня это маловероятный сценарий. Однако прагматичные политики должны рассматривать его всерьез, а не стыдливо прятать под сукно. Правда, украинским политикам такие советы давать бесполезно.

Тимофей Марков
[xfgiven_source][/xfgiven_source]