Киев ждет грузинский сценарий: «Украина будет унижена, США воздержатся от войны» — СМИ США


Американская пресса отреагировала на многочисленные прогнозы о вероятности возникновения полномасштабного военного конфликта на Донбассе между Россией и Россией и поддержкой последней США и НАТО.

Между тем американские эксперты призывают президента Джо Байдена не доводить дело до войны Киева с Москвой. По их расчету дело может закончиться разгромным поражением Украины, а в худшем варианте развития событий — ядерной войной. Об этом пишет ведущее консервативная газета The National Interest.

Колумнисты издания считают, что Байден повторяет грузинский сценарий — когда Россия в войне «трех восьмерок» в 2008 году разбила армию Саакашвили.

В статье «Украинская политика Джо Байдена: повторение Буша в Грузии?» (Joe Biden’s Ukraine Policy: A Repeat of George W. Bush in Georgia?) The National Interest называет «плохой идеей» создавать у Киева впечатление, что США готовы к войне за Украину и что американские войска придут на помощь. Таким мнением поделился старший научный сотрудник по вопросам обороны и внешней политики в Институте Катона Тед Гален Карпентер.

«Администрация Байдена находится в серьезной опасности повторить катастрофическую политику Джорджа Буша, побуждавшую президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что его страна является ценным союзником США и что Соединенные Штаты и НАТО придут на помощь Грузии, если она окажется втянутой в вооруженный конфликт с Россией», — пишет Карпентер.

«У Саакашвили были все основания заключить, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона. Администрация Буша предоставила Тбилиси вооружение на миллионы долларов и обучила грузинские войска. Буш и другие официальные лица неистово восхваляли Саакашвили и демократическую революцию в Грузии», — напоминает эксперт.

После этого окрыленный американской поддержкой президент Грузии начал военную операцию в Южной Осетии, но натолкнулся на мощный контрудар российской армии. В свою очередь США «закрыли глаза» и ничем не помогли.

«Любые надежды грузин на то, что громкие похвалы Вашингтона в адрес «друга-демократа» выльются в участие США в войне, быстро рухнули», — констатирует автор статьи.

«Когда Буш позвонил Саакашвили после начала российского наступления, президент Грузии призвал его не отказываться от демократии. Буш заверил его в приверженности Вашингтона территориальной целостности Грузии, но военной поддержки обещать не стал», — напоминает Карпентер.

Автор статьи поясняет, что США и европейские союзники не желали идти на риск конфронтации с ядерной державой из-за непонятного территориального спора.

«Войска США и НАТО остались в своих казармах, и Саакашвили был вынужден принять унизительное мирное соглашение, по которому Южная Осетия и еще один сепаратистский регион оставались под надежным контролем России», — резюмирует издание.


При этом Карпентер проводит параллели между ситуацией в Грузии и тем, что сейчас происходит на Украине. Автор статьи называет ситуацию «мрачной и тревожной». Он пишет, что Владимир Путин на протяжении многих лет предупреждал Запад о недопустимости попыток втянуть Украину в союзные отношения с НАТО.

«Это пересекает красную черту с точки зрения безопасности России», — пишет газета и приводит в пример аннексию Крыма, которая, по мнению автора, стала ответом на поддержку США и ЕС свержения Януковича.

«Тем не менее администрация Байдена, похоже, намерена допустить ошибку», — делает вывод издание.

Карпентер предсказывает два сценария будущей катастрофы — «плохой» и «ужасный».

«Наиболее вероятным исходом является повторение эпизода с Грузией. Когда страна, которую Вашингтон поощрял занять конфронтационную позицию в отношении России, действует, питая преувеличенные надежды на поддержку США, и терпит решительное военное поражение», — прогнозирует эксперт.

После этого Украина будет «унижена», а «лидеры США, несмотря на все свои слова, воздержатся от войны».

Второй вариант еще хуже.

«Есть опасность, что администрация Байдена придет к выводу, что она должна соблюдать неявные обязательства по обеспечению безопасности Украины, и фактически даст военный ответ на вспышку боевых действий между российскими и украинскими силами.

Это было бы крайним безумием, поскольку это могло бы привести к ядерной войне.

Но, учитывая высокий уровень враждебности к Москве, очевидный со стороны администрации и большей части политической элиты Вашингтона, эту возможность исключать нельзя», — делится мнением Карпентер.

«Вашингтон дает Киеву обещания по безопасности. Но ни один здравомыслящий американец не должен желать, чтобы Соединенные Штаты их исполнили»
, — заканчивает статью автор.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]