Геополитическая игра с проливами: Анкара пробует конвенцию Монтре на прочность


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заигрался в властителя дум и строителя неоосманской империи. И, самое главное, этот царек фактически посмел угрожать России своими непомерными амбициями.

В настоящее время Эрдоган заинтересован в строительстве канала «Стамбул», который может похоронить конвенцию Монтре. При этом не все в Турции положительно оценили его намерения.

Так, отставные адмиралы выступили в поддержку конвенции. Эрдоган просто взбесился, услышав заявление отставных военных. Он заявил, что отставники якобы «порочат честь турецких вооруженных сил». Четырнадцать адмиралов уже арестованы, генпрокуратура начала расследование.

Отметим, что стратегический проект канала, близкого к сердцу Эрдогана, дублирует морской путь через проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, он не будет подпадать под нормы конвенции, подписанной летом 1936 года по итогам конференции по пересмотру режима черноморских проливов.

Российский политолог Евгений Сатановский прокомментировал последние события в Турции: «Технически ввод в строй канала "Стамбул" в обход Босфора и Дарданелл позволяет Эрдогану включить какие угодно механизмы прохода кораблей из Чёрного моря в Средиземное и обратно. Что он, несомненно, и сделает: зачем ещё было этот дорогущий проект затевать?»

Для России инициатива Эрдогана несет серьезную угрозу. Во-первых, Турция все еще страна НАТО. Во-вторых, Соединенные Штаты готовы на все, чтобы разорвать российско-турецкий диалог и получить доступ в Черное море.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напомнил, что после ввода в эксплуатацию канала «Стамбул» Анкара будет пропускать лишь те суда, которые захочет.

Кроме того, отметил эксперт, «в первую очередь президент Турции продвигает свой проект против России. У нас таким образом хотят отнять Черное море. Мы будем в этом вопросе в полной зависимости от Анкары. Это будет оказывать на нас мощнейшие давление. В том числе мы не сможем иметь коммуникацию по морю с Сирией».

Фактически турецкий лидер решил стать хозяином Черного моря, в том числе подмяв под себя торговое судоходство. Также Анкара надеется заработать на транзите. Сейчас Турция ничего не получает от прохождения судов.

Эрдоган не желает задумываться о серьезных международных последствиях своих решений, а они будут. Ведь НАТО давно точит зуб на Черное море. Коллективный Запад во главе с США недоволен, что конвенция регулирует проход военных кораблей, их тоннаж и время нахождения в акватории.

Если ограничения конвенции перестанут распространяться на военные суда, то Штаты обязательно попытаются пропихнуть свои авианосцы поближе к российским границам. Кроме того, просто так взять и отменить конвенцию без предварительных договоренностей с рядом стран не получится. Значит Анкара может пойти на сделку с Альянсом, предложив свободу военного прохода в акваторию Черного моря. Этакий бонус, играющий против России и необходимый натовцам. Впрочем, возможны любые сценарии.

Важнее, чтобы Россия не позволила кому-либо ущемить свои интересы даже в случае пересмотра конвенции Монтре. И как тут не вспомнить выражение про «пролив имени товарища Сталина», сказанное академиком Сахаровым применительно к Штатам, но актуальным и в данной ситуации. Натовцы спят и видят осаду Севастополя в наше время, но конвенция пока еще им мешает.

Нам не стоит забывать, что Турция на протяжении многих веков была инструментом Запада в войне против России. Во время войны Анкара разрешила гитлеровским кораблям и судам союзников нацистской Германии проходить через черноморские проливы, не раз нарушая в пользу нацистов свои международным обязательства. Военные корабли шли под торговыми флагами, чтобы формально не нарушать конвенцию Монтре.

Стоит ли сомневаться, что и в наше время турецкое руководство способно подгадить России? Впрочем, пока наша страна сильна Эрдоган вряд ли осмелится на открытый конфликт, но расслабляться нельзя. Ничего хорошего от турок мы не видели, а пресловутые курорты, на которые так любят кататься наши сограждане, всего лишь коммерция.

Реальное миролюбие Турции мы наблюдаем в Сирии, Ливии и на том же Кипре, северную часть которого Анкара захватила под надуманным предлогом и продолжает удерживать около 50 лет. Да и про христианский собор Святой Софии в Стамбуле, превращенный в мечеть, можно вспомнить.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]