Ставки Пентагона против России. Авиация, высокоточное оружие и ядерное оружие малой мощности


Пентагон предвидит использование высокоточных боеприпасов в грядущих войнах против России и Китая. Речь, в том числе, идёт и о самонаводящихся планирующих бомбах B61-12 с ядерными боеголовками малой мощности. Их планируется использовать при необходимости и в рамках неядерной войны.

Военные эксперты США утверждают, что основным вооружением в войнах ближайшего будущего станут отнюдь не танки, а ударная авиация. Аналитики Пентагона проводя оценку возможного развития событий в случае войны с Россией приходят к выводам, что Вооруженные силы США могут понести неприемлемые по тяжести потери. Поэтому военное и разведывательное сообщества Америки планируют длительную тщательную подготовку к грядущим баталиям. Эксперты указывают, что в горячую форму Вашингтон переведет войну против Москвы только при благоприятном стечении обстоятельств. Можно себе представить, что имеется ввиду, поскольку США не решились на интервенцию даже в момент развала СССР, посчитав такой шаг слишком рискованным.

В настоящее время Америка планирует против РФ только экономическую войну в виде санкций в комплексе с проведением операций «Влияния», груз которых возложен на разведывательное сообщество США. Идеальными условиями для вторжения в Россию Пентагон считает момент, когда российское население будет враждебно настроено против своих властей и перейдет к силовому противостоянию с ними. А российская элита утратит способность к эффективному управлению и принятию грамотных решений, а также окончательно потеряет волю к организации обороны страны.

ВВС США на протяжении уже нескольких десятилетий воплощают в жизнь программу установки гравитационных ядерных бомб В61 на практически все ударные авиационные платформы, имеющиеся в распоряжении Пентагона. Последняя планирующая модификация вышеуказанной бомбы получила индекс B61-12. Она отличается наличием системы самонаведения, активным хвостовым оперением, позволяющим бомбе подруливать к цели. Кроме того, у этого боеприпаса широкая опция боевых частей. Предыдущие модификации В-61 этим не отличались. Например, модель B61-7 могла оснащаться боевыми частями мощностью от 10 до 360 Кт, а B61-11 мощностью 400 Кт.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ В61-12

В качестве авиационных носителей B61-12 ВВС США выбрали следующие ударные самолеты своего авиационного парка и военно-воздушных сил стран членов НАТО: истребители F-16 A/B/C/D, европейские истребители PA-200 Tornado (Еврофайтер), бомбардировщики-истребители F-15E, и таковые пятого поколения F-35А/B, дальние и стратегические бомбардировщики LRS-B, B2-A.


Например, сейчас идет доводка интеграции стратегического бомбардировщика В-2 с планирующей гравитационной термоядерной бомбой малой мощности В61-12. Примерно на таком же уровне находятся работы по приспособлению F-35 B к применению в качестве носителей данного вида боеприпасов. Модификация истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 А блок 4 уже прошла работы по вышеуказанной интеграции. Сразу стоит обратить внимание на тот факт, что Пентагон реализуют планы по доводке европейских самолетов для размещения на них ядерного оружия, пусть даже и небольшой мощности. Это является грубым нарушением договора о нераспространении ядерного оружия. Более того, США уже приступили к поставкам самолетов американского производства, приспособленных в качестве носителей термоядерных бомб. Наиболее неприятным для России является контракт на поставку двух эскадрилий стелс-истребителей-бомбардировщиков F-35А блок 4. В настоящее время стратегический бомбардировщик B-2 может нести B61-7, B61-11 и B83-1. Новая версия боеприпаса B61-12 универсальна и совмещает функции всех вышеперечисленных его технологических предшественников. За счет использования компонента, позволяющего «проникать глубоко под землю» B61-12 значительно увеличивает свои боевые возможности. Ядерное оружие, которое взрывается после проникновения в землю, более эффективно передает свою взрывную энергию, поэтому оно более эффективно для уничтожения объектов глубокого заложения. Взрыв над землей, напротив, приводит к тому, что большая часть его энергии отражается от поверхности. Ныне проходящие испытания B61-12 — это часть масштабной модернизации всего парка B-2 в ожидании поступления на вооружение нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider. B-2 получает улучшенную интеграцию с цифровым оружием, на нем устанавливается новый компьютер с большей вычислительной мощностью, по сообщениям, он работает в 1000 раз быстрее, чем ныне существующие системы, на самолете монтируются датчики нового поколения, предназначенные для того, чтобы помочь ему избегать ПВО противника. Одна из ключевых модификаций проекта направлена на улучшение так называемой системы управления обороной бомбардировщика, технологии, призванной помочь B-2 распознавать и уклоняться от средств ПВО противника с использованием бортовых систем РЭБ.

ДРУГОЕ ВООРУЖЕНИЕ

ВВС США активно ведут конструкторские работы по созданию энергетического вооружения направленного действия (лазеры и электромагнитные пушки) для размещения его на многофункциональных истребителях, фронтовых бомбардировщиках и самолетах огневой поддержки. Более того, Пентагон стремится добавить новые «когнитивные» возможности искусственного интеллекта (ИИ), так называемое - машинное обучение в системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые сейчас разрабатываются для различных версий реактивного истребителя четвертого поколения F-15. Такие же работы ведутся с другими образцами, в том числе и самолетами пятого поколения. Кроме прочих, существует еще и программа развития искусственного интеллекта Skyborg. Приоритет отдается платформам, построенным с использование стелс- технологий, так называемым самолетам-невидимкам. Стелс-технологии предназначены для того, чтобы бомбардировщик-невидимка мог генерировать слабый или нулевой обратный радиолокационный сигнал, давая операторам ПВО противника в плотном воздухе неполное, несуществующее или неточное представление о габаритах и траектории полета цели.

Пентагон форсирует разработку гиперзвуковой ракеты (ARRW) ВВС США AGM-183 и уже преступил к летным испытаниям, которые проводятся на полигоне ВМС США Пойнт-Мугу (находится недалеко от Сан-Диего, штат Калифорния). В качестве платформы носителя избран стратегический бомбардировщик В-52Н. Для увеличения их парка США пошли на беспрецедентный шаг, ВВС приступили к восстановлению списанных бортов и возвращению их в боевой состав. Для чего работает большая команда специалистов, состоящая из множества подразделений. Списанные машины забирают с кладбища самолетов в Аризоне. В приоритете Пентагона также создание обширного парка беспилотных стелс – истребителей «Валькирия» (Kratos XQ-58 Valkyrie) и ударных авиационных беспилотных платформ «Рипер» (MQ-9 Reaper).

В высоком темпе развивается программа роящихся воздушных ударных дронов Dynetics X-61A Gremlins. Они могут запускаться из ракетных и бомбовых отсеков B-1 и B-52, из барабанных систем транспортировки или с борта самолёта огневой поддержки C-130. Особенность этих БЛА в том, что они после выполнения боевой задачи возвращаются на борт своей платформы -носителя.

ПАРКИ УДАРНОЙ АВИАЦИИ

Пентагон рассчитывает завоевать полное господство в небе в войне против России, полагаясь на свое количественное и, как американцы считают, качественное превосходство ударного авиационного парка своих вооружённых сил. Парк Пентагона включает около 3000 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, 162 дальних и стратегических бомбардировщика, 424 самолёта огневой поддержки и штурмовика; парк ВКС и ВМФ РФ включает чуть более 1000 истребителей, 321 бомбардировщик включая стратегические, дальние и противолодочные самолёты, 329 штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков.Проблема состоит и в том, что в военных условиях потери самолётов неизбежны. Их быстрое пополнение затруднительно, поскольку производство современных боевых летательных аппаратов — это сложный технологический процесс. «Клепать их на коленях», как это было в 1941 году – не получится и массовый выпуск уровня 1942 -1945 годов, также – невозможен. Вероятно, полностью автоматизированное производство с использование Три-Д печати было бы путем решения этой проблемы, но таковых пока не существует ни в России, ни в США. Вашингтон рассчитывает на авиапарки союзников. В совокупности ВВС НАТО значительно превосходят по количеству самолетов ВСК и ВМФ РФ. Боевая авиация США распределена между ВВС, Армией (Сухопутные войска), ВМС, КМП (морпехи) и Нацгвардией. Пентагон планирует увеличение ВВС с 312 эскадрилий до 386. Ежегодные затраты на развитие авиапарка США в 2020-х составят 15 млрд долл, 23 млрд долл. в 2030-х годах и 15 млрд долл. в 2040-х годах. В настоящее время подходит к концу эксплуатационный срок многих самолетов, включая дорогостоящие истребители F-16C/D и F-15C/D, многоцелевые истребители F-15E, транспортные самолеты C-130 и бомбардировщики B-1B, но их списывать не спешат. Более того, за счет бортов изымаемых из кладбища самолётов в Аризоне идет увеличение парка В-52Н сейчас он составляет 71 борт, планируется из хлама собрать как минимум еще 5 боеспособных бомбардировщиков. Есть другая проблема у ВВС США (и других эксплуатантов самолетов пятого поколения). Из-за технологических особенностей из всего парка истребители F-22 и F-35 не более 20% бортов находятся в боеспособном состоянии, для самолётов 4-го поколения эта статистика близка к 50%. В последнее время Пентагон ежегодно делает смотр всей авиации, которую он может наскрести для немедленного боевого применения и приходит к выводу, что у него недостаточно ударных самолетов, для завоевания полного и безоговорочного превосходства в небе над Россией.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]