Война неизбежна, так было и в Грузии: сравнивают участники событий


Спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин на страницах личного блога озвучил личные ассоциации между происходящим на фронтах Донбасса и обстановкой, предшествовавшей августовской войне в Грузии.

«Обстановка на фронте: размотали располагу одного подразделения. Среди белого дня, артой.

Погибших и раненых нет, уже хорошо. Где и чье подразделение — не скажу. Я там пил растворимый кофе, того сорта, что вызывает некроз тканей желудка со второго глотка.

Место было сложное, располага меняла уже третий или четвертый домик — укры вычисляли и разматывали.

Но на год все устаканилось, и вот опять. Такое ощущение, что спада активности нет, продолжают накручивать.

Нечто подобное было в Цхинвале 08.08.08, там же не мгновенно началось, а около месяца нарастало постепенно».

Ему ответил военный корреспондент Юрий Котенок:

«Вот! Дима Стешин, что называется, сорвал с языка — ровно сейчас я подумал именно о том же: о неизбежном приближении к войне по аналогии 08.08.08. Открою секрет — в конце июня 2008 г. мой знакомый из одного спецподразделения осетин маякнул — через месяц грузины полезут.

Был знаковый перехват, Штаты дали добро. Но оттянули атаку на неделю с лишним, хотя массированно Цхинвал накрывали с 20-х чисел июля 2008 г. К началу августа Саакашвили кураторы взбодрили: „Город пуст. Велкам“. И грузины полезли. Их встретили люди „Лаптева“ (министр обороны РЮО). И пошла другая жизнь.

Так вот — ощущение запланированной атаки на Донбасс есть здесь и сейчас. Не хочу кликать беду, но чему быть, того не миновать, а там поглядим…»

Продолжил открытую дискуссию российский писатель Дмитрий Лекух:

«Блин, я о неизбежности этой войны по причинам чисто экономическим уже не один год пишу, — там у людей выхода другого тупо нет.

Причем войны максимально кровавой и „звонкой“, чтобы потом была возможность организации „правительства в изгнании“, — без такой крыши их там, если даже сбежать успеют, — выпотрошат и сожрут.

Но и держать до бесконечности мертвую по факту экономику на искусственном дыхании невозможно: это конечная опция.

Поэтому надо хеджироваться кровью на востоке и давать по тапкам на запад, другого выхода у них сейчас тупо математически нет».

Напомним, Дмитрий Стешин освещал войну 08.08.08, находясь в самой гуще событий.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]