Байден рассказал о «США будущего», но американцы не рады таким перспективам

Так уж повелось, что США никогда не любили вдаваться в подробности, а предпочитали рубить с плеча, а там уж как пойдет. Во внешней политике это приводило к большим проблемам для многих стран, которые до сих пор нельзя разрешить. Вместе с этим, такой подход у американского правительства наблюдается и в управлении делами внутри собственного государства, что влечет не меньше бед.

Новый президент США Джо Байден как будто подтверждает существование этой «традиции», ведь за то короткое время, что он управляет страной, демократ уже успел отметиться весьма спорными инициативами. Некоторые из них можно прочитать в программе «Что нас ждет впереди» (What's Ahead), в которой Байден представил свой план развития США.

Тут как нельзя кстати будет поговорка «хотел, как лучше, а получилось как всегда». Например, Джо Байден хочет обложить малый бизнес США дополнительным налогом на прибыль, причем такой величины налога мир ещё не видывал. Многие эксперты в недоумении, ведь это фактически ставит крест на развитии бизнеса в США.

Причем крайне странно видеть такие инициативы сразу после того, как государство выделило на поддержку этой отрасли 300 миллиардов долларов. Получается, что американские власти сначала поддержали производителей, а потом повесят на них конский налог. Деньги отбить хотят, что ли? Логичным ответом будет отток инвестиций из страны.

Байден коснулся еще одной больной темы для американцев – доступности жилья. Вопрос тут стоял не только в его стоимости, что не многие жители США смогут вообще когда-либо похвастаться собственным жилищем, сколько в бешенной бюрократии, которая зачастую увеличивала стоимость дома на несколько тысяч долларов. В той же Калифорнии одни нормативы по установке солнечных батарей увеличивают стоимость дома на девять тысяч долларов.

Но правительство США этой проблемы не замечают, и просто выделяют 230 миллиардов долларов на «доступное жилье», хотя могли бы в несколько раз увеличить число людей, которые смогли бы купить себе дом, просто убрав эти бюрократические капканы. Сейчас же эксперты уверены, что это просто деньги на ветер.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]