«Бацька» подготовил Прибалтике сюрприз похлеще потери транзита


Политика властей Прибалтики по отношению к Белоруссии еще долго будет «аукаться» этим странам.

Не успели еще в Кабминах Латвии, Литвы и Эстонии подсчитать финансовые потери из-за перевода белорусского транзита в российские порты, как Минск приготовил новый сюрприз. Прибалтийская «тройка» давно ведет разговоры о выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. В качестве альтернативы предлагается только сотрудничество с Европой.

Активнее всех в этом вопросе выступает Литва, заявляя об отказе покупать электричество, поступаемое с БелАЭС. Она даже нашла союзника в лице Украины, которая, в свою очередь, ничего не может предложить.

«Мы договорились с Украиной координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС. Белорусская АЭС — это инструмент геополитического влияния России», — заявил президент Литвы.

В свою очередь Александр Лукашенко долго смотрел на «выпендреж» своих соседей. В Минске сразу же решили: если не хотят покупать электричество, значит — отключим их. С этим тянуть долго не стали. В итоге на 5 апреля 2021 года намечено тестовое отключение всех четырех линий электропередачи, которые связывают Литву и Белоруссию.

Прибалтика на себе прочувствовала, что «Бацька» всегда выполняет свои обещания. Как результат это заявление вызвало истерику в Вильнюсе.

«Этот выход из БРЭЛЛ намечается только в 2025 году. Это мне напоминает своего рода запугивание или своего рода экономическое давление», — возмущается экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Непонятна только обида Литвы. Раз решили получать электроэнергию только из Европы, так чего возмущаться? Правда, для того чтобы ее получить, придется звонить… в Москву.

В настоящее время у ЕС имеется договор с Россией относительно поставок электроэнергии. Она поступает на энергетический хаб в Финляндию, откуда идет распределение по потребителям в других странах, включая Прибалтику. Впрочем, уже с наценкой. Аналогичная схема используется при реверсных «поставках» российского газа из Европы в Украину.

Так как промышленности в прибалтийских странах практически не осталось, электричества ей много не нужно, а дома можно освещать свечками и отапливать дровами. Впрочем, можно пользоваться и углем, как «чумазая Золушка Европы» — Польша. Таким образом, вся независимость Прибалтики от России и Белоруссии остается только на бумаге и в громких речах прибалтийских ораторов. В реальности все выглядит совсем иначе.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]