США подталкивают Европу к конфронтации с Китаем


В субботу министерство иностранных дел Китая объявило о санкциях в отношении некоторых физических и юридических лиц в США и Канаде, включая председателя Комиссии США по международной религиозной свободе Гейл Манчин и члена парламента Канады Майкла Чонга из-за «лжи и дезинформации» о ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Такие действия стали логичным ответом на решение США и Канады ввести санкции в отношении китайских физических и юридических лиц по тем же вопросам. До этого Китай уже ввел ответные ограничения в отношении ЕС и Великобритании.

Конфликт, связанный с обвинениями Китая в нарушении прав человека в Синьцзяне, был полностью спровоцирован западными странами во главе с США. Бездоказательные обвинения с дальнейшими санкциями со стороны США являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая.
29 марта международная организация «Инициативы за лучший хлопок», которая контролирует соответствие экологических и этических стандартов при производстве хлопка, заявила, что «никогда не сталкивалось ни с единым случаем, связанным с «принудительным трудом» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.


В отношении клеветы, распространяемой западными антикитайскими силами, работники Синьцзяна в один голос выразили свое недовольство. Так, один из работников района Аксу Мигит Тимит рассказал в интервью СМИ: «Те, кто распускает подобные сплетни, совершенно не интересуются нашей дальнейшей судьбой, поскольку закрытие заводов по производству хлопка оставит нас без работы и лишит средств к существованию. Мы решительно протестуем против таких действий!»

Несмотря на ложные обвинения со стороны США и ЕС, некоторые известные бренды одежды, такие как H&M, Adidas, Nike уже поддались западному влиянию и выступили с заявлениями, осуждающими использование принудительного труда в Синьцзяне и на этом основании отказались работать с местными поставщиками хлопка. Вскоре продукция H&M и вовсе исчезла из ассортимента китайских интернет-магазинов.

Согласно Deutsche Welle, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в пятницу, что для самого ЕС важно иметь общую идентичность по отношению к Китаю. Она подчеркнула, что у ЕС много общего с США, но это не значит, что США и ЕС согласны во всем. Есть надежда, что это рациональное рассмотрение ЕС в стремлении к стратегической автономии может отразиться на отношении Европы к вопросам, связанным с Синьцзяном, и что Европа не будет следовать антикитайской политике, которая курируется в первую очередь Вашингтоном.

Китай и Европа должны сохранять бдительность, чтобы не попасть на заранее определенное поле битвы США, поскольку американцы занимают ведущую позицию по укреплению связей со своими союзниками и подобные шаги направлены на то, чтобы подтолкнуть весь Запад к конфронтации с Китаем. Вашингтон выбрал Синьцзян в качестве очага возгорания. Ожесточенный конфликт между Китаем и Европой, варьирующийся от идеологии до экономического сотрудничества, – это поле битвы, предопределенное Вашингтоном для укрепления своей гегемонии.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]