Американский профессор утверждает: «Лучше бы во Второй мировой войне победил Гитлер»»


В минувшие выходные американский издательский дом Hachette Book анонсировал выход в США книги профессора Нью-Йоркского Бард колледжа Шона МакМикина «Война Сталина». В ней американский «ученый», принадлежность к исторической науке которого невозможно обозначить иначе, кроме как в кавычках, утверждает, что Вторую Мировую войну развязал не Гитлер, и даже не Гитлер вместе со Сталиным (этот тезис уже давно обкатан западными политиками). Единственным виновником этого глобального конфликта ХХ века американец называет Советский Союз.

Как следует из анонса издательства, целиком прочитать «труд» можно будет 20 апреля. Для выхода книги, целью которой является неприкрытое обеление нацизма, дата весьма символична – в этот день родился Адольф Гитлер. Уже сегодня, чуть менее, чем за месяц до официального релиза издания, прессе и критикам стали известны основные «киты» теории МакМикина.

Основная идея профессора заключается в том, что советский лидер Иосиф Сталин якобы страстно желал и всячески приближал Вторую мировую войну, а немецкий фюрер Адольф Гитлер пытался ее избежать, но из-за своей слабости, а также из-за политической недальновидности «западных партнеров» буквально оказался втянут в конфликт. То есть, по его логике, остальные европейские державы, перезаключав с лидером нацистов кучу международных договоров о взаимовыгодном сотрудничестве, действовали во благо Сталина.


Вот только какое благо получил СССР от, например, Мюнхенского сговора 1938 года, по условиям которого Англия, Франция и Италия (к тому времени уже фашистская) отдали Германии Чехословакию, значительно расширив возможности для наращивания Гитлером военного потенциала? Напомним, чешские заводы почти всю войну производили военную продукцию, танки, машины, другую технику для вермахта. А еще раньше западные державы молча проглотили аншлюс Австрии, что, кстати, и дало Гитлеру уверенность в том, что соглашение в Мюнхене между ним и ведущими странами Европы будет подписано на его условиях…

По информации рецензента газеты The Sunday Times, опубликовавшего свой отзыв на книгу МакМикина, более всего автор сожалеет, что в 1939 году западные страны и страны «оси» не объединились против СССР для якобы «защиты Финляндии». О советско-финской войне, впрочем, до сих пор спорят многие историки. Несомненно то, что, если бы Советскому Союзу в результате этой войны не удалось отодвинуть государственную границу вглубь современной ленинградской области, то дружественная гитлеровской Германии Финляндия в первые же дни войны предоставила свою территорию войскам вермахта в качестве плацдарма для захвата города. Большинство ученых склоняется к тому, что в этом случае исход всей Второй мировой войны был бы совсем другим. Именно об этом, вероятно, и сожалеет американский профессор.

Помимо этого, МакМикин считает, что Западу ни в коем случае не следовало помогать Советскому Союзу во время войны ни ленд-лизом, ни открытие Западного фронта. Помощь, правда, и так несколько сомнительная. За первый СССР выплачивал долги еще несколько десятилетий, а второе следовало бы сделать намного раньше. Однако, считает автор, и это было «совершенным злом». По его мысли, очевидно, всем было бы лучше, если бы во Второй мировой войне победил Гитлер.

Вот только вряд ли с ним бы согласились 27 миллионов граждан Советского Союза, погибших во время войны. Или шесть миллионов уничтоженных во время Холокоста евреев. Или сотни тысяч цыган, над которыми печально знаменитый доктор Менгеле проводил свои страшные опыты (впрочем, не только над цыгане, те же евреи, советские и даже американские стали его жертвами). Впрочем, какое до этого дело тому, кто стремится лишь набрать побольше политических очков от своего руководства вместо того, чтобы всерьез заниматься научным поиском?
[xfgiven_source][/xfgiven_source]