Россия решает, что делать с США. Вначале – сила, потом – дипломатия


"Убийца" уже аукнулся: Россия отозвала посла из США. Отделается ли Америка только лёгким испугом, который искусно скрывает?

Случилось беспрецедентное. Россия отозвала своего посла из США. Это произошло после оскорбления в интервью телеканалу ABC News американским президентом Джо Байденом лидера России Владимира Путина, который был назван "убийцей". К этому личному выпаду, являющемуся одновременно оскорблением России и её народа, были приурочены публикация "рассекреченной" версии насквозь лживого доклада директора Нацразведки США. В нём Москву, не утруждая себя доказательствами, обвинили во вмешательстве в американские выборы, за чем последовало введение болезненных антироссийских санкций и анонсирование новых, которые обещают быть более серьёзными. И хотя в России, чтобы не подогревать страсти, вместо слова "отозвали" используют, как правило, "пригласили" (как будто посол это какой-то гость, а не чиновник), данная стилистика мало кого обманывает. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, например, честно призналась, что подобных случаев "не припомнит". Она рассказала, что всю минувшую ночь ей названивали американские журналисты с просьбой объяснить, что происходит. Захарова отвечала вопросом на вопрос: "что у них там происходит?"

Очевидно, что Москва пока не сформировала свою позицию, как реагировать на запредельное американское хамство и желание резко обострить отношения, и без того пробившие дно. Для этого, собственно, и вызвали в Москву для консультаций Анатолия Антонова – единственного посла в мире, который сам находится под санкциями. Он вылетает из Вашингтона 20 марта. Царящие в российских верхах на этот счёт настроения выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвавший российско-американские отношения "больными". Непосредственно курирующий их замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что линия, выбранная администрацией Байдена, "не добавляет шансов на нормализацию отношений", и ответственность за их дальнейшее ухудшение "целиком и полностью лежит на США".

С чем едет в Москву посол Антонов?

О том, с чем едет в Москву посол России в США, можно судить по следующему сообщению дипмиссии на её странице в соцсети Facebook:

В ходе встреч в МИД России и других ведомствах планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей. Сложившаяся ситуация стала следствием целенаправленной политики Вашингтона, который на протяжении последних лет, по сути, сознательно заводил двустороннее взаимодействие в тупик. Неконструктивный курс администрации в отношении нашей страны не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения". При этом в заявлении посольства России в Вашингтоне подчёркивается необходимость налаживания диалога с США, несущих вместе с Россией "особую ответственность за международный мир и безопасность", потому что "добрые и прагматичные связи между Россией и США отвечают чаяниям народов наших государств и международного сообщества.

Суть вышесказанного, похоже, заключается в том, что посол Антонов будет уговаривать московское начальство не вестись на американские провокации и демонстрировать максимальную сдержанность.


Дипломата, если это так, можно понять. Ведь когда страны перестают вежливо говорить друг с другом и вот-вот пустят в ход кулаки, могут сказать, что это вина дипломатов, мастерства не хватило. Имеются тут, конечно, и некоторые "корпоративные" тонкости. В США после Второй мировой войны всегда посылали самых лучших мидовцев и представителей российской элиты. У посольства и других дипучреждений по-прежнему приличный штат. Там работают люди, у которых есть долгосрочные планы, учатся их дети. Резкое ухудшение отношений, чреватое полным разрывом, приведёт к тому, что подавляющему большинству российских дипломатов и техперсоналу придётся покинуть США, хлебнув забот и проблем. Никому, разумеется, этого не хочется. И это тоже, видимо, одна из причин примирительного тона.

Понять можно, а оправдать?

Всё это, повторим, можно понять. Но правильно ли это? Вряд ли. Потому что мечтать о "добрых и прагматичных отношениях" с США, называть запредельное хамство "отдельными непродуманными заявлениями" это не что иное, как провоцировать США, напрашиваться на новые и куда более серьёзные оплеухи.

Мало того, это значит плыть по течению, идущему туда, откуда не возвращаются: нас оскорбляют, а мы не оскорбляемся, нас гнобят санкциями, а мы предлагаем американцам доставить их с ветерком на орбитальную станцию. Ну а раз Россия такое – опасаясь худшего, но именно его и получая – терпит, американцы лишь усиливают давление. Сами ведь они от этого никак не страдают, избавляясь заодно от торговых конкурентов, захватывая новые рынки. Благодаря такой политике США, по оценкам американских экономистов, замедляют развитие российской экономики на 1-1,5%, портят нам жизнь, дестабилизируют ситуацию в стране. И намерены действовать и дальше в том же духе и с ещё большим размахом. Ведь это так удобно и практично.

В Вашингтоне "бизнес как обычно"?
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, не веря в способность России болезненно наказать американцев за наглость, в Вашингтоне, согласно "Голосу Америки"*, "спокойно отреагировали на вызов российского посла в США в Москву для консультаций по поводу ухудшения двусторонних отношений". При этом комментарии пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки не оставляют ни малейших сомнений в том, что Байден не оговорился, оскорбив Путина и Россию.

Он не будет сдерживаться в прямых контактах. Он не будет сдерживаться в публичных заявлениях, – сказала на брифинге Псаки. – Мы будем прямолинейны и конкретны в тех областях, где у нас будет возникать озабоченность, – подчеркнула говорящая голова Байдена.

А затем Псаки включила столь любимую американцами пластинку: в тех сферах, где это нужно США, например, в вопросах ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), "мы надеемся… есть возможности" сотрудничать с Россией.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]