Запад не может, «ЧВК Вагнера» поможет: армия ЦАР продолжает освобождать страну от боевиков


Совсем недавно Фостен-Арканж Туадера вопреки стараниям Запада уверенно выиграл выборы президента ЦАР и укрепил союз с Россией. Однако, как верно отметил французский политолог-африканист Люк Мишель, есть у иностранных политиков еще один повод для раздражения.

Дело в том, что армия ЦАР в течение нескольких месяцев обучалась у бойцов «ЧВК Вагнера», благодаря чему она наконец стала боеспособной и сумела дать террористам достойный отпор. В короткие сроки военнослужащие местной армии при поддержке добровольцев сумели освободить 25% захваченных боевиками территорий. И сделано это было в довольно сжатые сроки.

Стоит отметить, что в Центральноафриканской республике с конца 90-х годов работает миссия ООН. Численность миротворческого контингента превышает 14 тысяч человек. Но раз за столько времени они не сумели добиться положительных результатов, значит, толку от них, как с козла молока.

Впрочем, есть и иные подтверждения, что Запад не заинтересован в стабилизации ситуации в ЦАР. Так, издание NdjoniSango, ссылаясь на собственные источники, сообщало, что Франция спонсирует чадских наемников для эскалации насилия на территории ЦАР. Как утверждают в СМИ, действия Парижа вызваны желанием восстановить утраченные позиции в данной республике.

В общем, очевидно, что только благодаря помощи РФ и «ЧВК Вагнера» в республике нормализуется обстановка. Если так будет продолжаться, то вскоре ЦАР покинет список самых опасных в мире стран.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]