На фоне топливного кризиса в Сирии российские военные берут под контроль нефтегазовые месторождения


Сирийская Арабская республика испытывает жесточайший топливно-энергетический кризис. В стране наблюдается недостача бензина и электроэнергии.

Данная проблема вызвана оккупацией нефтегазовых районов формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF), протурецкими боевиками, а также санкциями, введенными США и его союзниками. При этом природные республики Сирии варварски подвергаются разграблению, а добытое, таким образом, топливо контрабандой вывозится в соседние страны, прежде всего в Турцию.

На фоне этого российский миротворческий контингент 13 марта взял под свой контроль нефтяной объект в Аль-Тавре. Он расположен на юго-западе провинции Ракка. Данное событие произошло не в результате боевых действий, а после того, как проиранское ополчение «Ливаа Фатемиюн» покинуло нефтеперерабатывающий завод.

Перед этим, 12 марта, российские военные заняли газовое месторождение Туэйнане. Оно также ранее контролировалось проиранскими силами.

Журналисты издания «Eye of Euphrates» сообщили о прибытии на газовое месторождение в Тунейнане семи российских военных машин и трех бронетранспортеров, которые сопровождали военнослужащих 5-й бронетанковой дивизии ВС САР. Таким образом, Москва оказала помощь Дамаску в возвращении части доходов, а также уменьшения проблем, связанных с топливно-энергетическим кризисом.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]