«Шумная и эффективная смерть»: оружие России, которого нет у США


В США выразили серьезную озабоченность тем, что у России есть оружие, которого нет у Пентагона. Оно способно полностью изменить характер боевых действий на море.

Речь идет о суперкавитационной ракете-торпеде «Шквал», которая развивает скорость до 375 км/час.

Несмотря на то, что «Шквал» является еще старой советской разработкой, в США так и не смогли его повторить. По мнению аналитиков американского издания The National Interest, это ракето-торпеда является одним из самых инновационных видов подводного вооружения в мире.

«Представьте внезапное появление оружия, которое может двигаться в шесть раз быстрее, чем предшественники. Такая система перевернет с ног на голову все боевые действия. Ранее комплекс «Шквал» был засекречен, и о нем стало известно только в 1990 году.

Благодаря наличию реактивного двигателя ракето-торпеда способна развивать поразительную скорость до 200 узлов в час», — пишет The National Interest.

Эксперты отмечают, что физика водной среды такова, что большинство кораблей и видов подводного оружия способны разгоняться максимум до 50 узлов. Таким образом, «Шквал» имеет подавляющее преимущество.

Обычно в торпедах для движения используются гребные винты или водометы. В свою очередь «Шквал» разгоняется за счет реактивного двигателя.

Для решения проблемы сопротивления водной среды, в ракето-торпеде используется эффект суперкавитации: движущаяся торпеда находится внутри своеобразного пузыря, создавая на своем пути заполненную водяным паром полость, что дает выигрыш в скорости и дальности.

Американское издание отмечает, что ранние версии «Шквала» были рассчитаны исключительно на атаку по прямой линии. Впоследствии этот недостаток был устранен.

Недостатком ракето-торпеды является ее высокая шумность. Кроме того она не может использовать некоторые системы наведения, например, активные и пассивные гидролокаторы. В настоящее время «Шквалы» находятся на вооружении только у российских подводных лодок.

США с 1997 годы пытаются создать подобное вооружение, но пока американцам это не удается. Между тем The National Interest называет «Шквал» хотя и шумным, но эффективным оружием, способным разрушить устоявшуюся модель подводной войны.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]