Осмелевший Киев и парадокс Гегеля


Запад ведет Зеленского путем Саакашвили

Обстановка на Донбассе день от дня становится все тревожнее — обстрелы с украинской стороны вдоль всей линии соприкосновения сторон происходят ежедневно. Регулярно гибнут люди – жителям Народных Республик приходится, как и в 2014-15 году, вновь прятаться в подвалах и бомбоубежищах.

Полпред России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе обвинил Киев в целенаправленном подрыве мирного процесса. «Завершилось очередное заседание контактной группы. Участники обсудили новую волну нарушений, совершенных украинской стороной на линии соприкосновения. Это не спровоцированные и не случайные нарушения — это целенаправленные действия, совершенные по приказу украинской власти», — сказал Грызлов, добавив, что «украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности». «Украина провоцирует военную эскалацию конфликта», — еще раз повторил полпред России.

Очевидно и то, что при нынешнем украинском режиме Минские соглашения не могут быть осуществлены. В Киеве, можно сказать, достигнут полный консенсус относительно «неисполнимости» условий Минска-2. Все несогласные с этим интенсивно выдавливаются с политического поля. Помимо утверждений высших государственных лиц о невозможности в принципе выполнить ранее взятые на себя Украиной обязательства, говорится о том, что и Минск не может более быть переговорной площадкой, поскольку Белоруссия якобы больше не является независимым игроком.

Понятно, что попытка реализации политической части Минских соглашений может обернуться для Зе-команды большими сложностями во взаимоотношениях со своими политическими оппонентами из правого крыла, и заморозить их выполнение – в интересах украинской власти. Однако сейчас дело не только в отказе от их исполнения (как мы знаем, за шесть лет ничего из политического пакета Минска-2 выполнено не было). Киев вполне осознанно и целенаправленно ведет дело к максимальной эскалации боевых действий. До недавнего времени украинская сторона этого избегала, стараясь ограничиться мелкими провокациями, поскольку вполне обоснованно опасалась, что в случае начала широкомасштабных боевых действий за ЛДНР открыто вступится Россия. Об этом неоднократно и недвусмысленно заявляло руководство нашей страны.

Так с чего бы это Киев страх потерял? Конечно, за последние годы ВСУ значительно усилились и подготовились. Значительную часть украинских боевиков составляют сегодня не те, кто побывал в котлах 2014-15 годов, а молодняк, взросший в условиях постмайданной Украины на бандеровских «идеалах», еще не битый, а потому самоуверенный. Но всего этого все же недостаточно для того, чтобы затеять новую авантюру. Не так давно бывший глава ГШ ВСУ Виктор Муженко поведал, что победоносным украинским войскам для захвата Донбасса и «окончательной перемоги» над агрессором необходим сильный союзник. Генерал процитировал Карла Маннергейма, который говорил, что для процветания страны нужна сильная власть, армия и единство народа, но добавил, что в случае Украины этого недостаточно, без союзника Киев не сможет одолеть Москву. «Нам этих трех условий, наверное, недостаточно. Нужен еще сильный верный союзник, который поддержит Украину. Тогда у нас есть все шансы победить в этой войне», – заявил Муженко. При этом генерал не исключил вариант, что Украина превратится в поле боя, на котором произойдет столкновение НАТО и России.

Нечто подобное, но немного в другой форме произнес министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью Дмитрию Гордону. По его мнению, мировой баланс сил складывается сейчас в пользу Украины, однако Киеву не стоит просто сидеть и ждать, когда под ударами Запада «рухнет режим Путина» и Россия развалится, а нужно принимать в этом посильное участие, чтобы «быть готовыми» поучаствовать в расчленении нашей страны.

Таким образом, нынешняя «храбрость» Киева имеет преимущественно внешние источники. Заинтересованность Запада в активизации боевых действий в Донбассе и максимальном втягивании в них России очевидна. Помимо стремления создать по рубежам нашей страны зону нестабильности и кровавого хаоса, есть и другие задачи. Так, немецкий политолог Александр Рар заявил, что США и Британия сегодня всеми силами стараются подтолкнуть Украину к кровавым провокациям в Донбассе, чтобы получить «основания» для новых санкций против России и «Северного потока-2», которые могут «добить» этот проект. Между прочим, о подобном говорят и на Украине. Там местные эксперты уверяют, что руки у России связаны «Северным потоком-2» и поэтому она не рискнет вмешаться в случае нападения ВСУ на ЛДНР. Но насколько в это верят сами те, кто об этом говорит, или они просто отрабатывают соответствующий заказ?

В любом случае это всего лишь предположение, на основании которого едва ли станут строить свои планы даже киевские власти, известные своей недальновидностью и авантюризмом. Тем не менее, ситуация в Донбассе продолжает накаляться, с каждым днем приближаясь к точке невозврата – Киев ведет дело к новой большой войне, из чего можно сделать вывод, что Зе-команда получила от своих западных друзей «твердую гарантию» того, что Россия в случае их нападения на Народные Республики не вмешается. Подобные «гарантии», как мы помним, получил Саакашвили накануне нападения на Южную Осетию. Но, как совершенно справедливо сказал Георг Гегель: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории».
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]