«Война нервов продолжается»: Мнения экспертов неоднозначны в прогнозах войны на Донбассе


Ситуация на линии разграничения на Донбассе, несмотря на грозные заявления с обеих сторон, в последние дни практически не изменилась. По мнению экспертов, продолжается так называемая война нервов, когда стороны пытаются взять друг друга на испуг. При этом каждая из сторон добивается неприемлемых для противника требований. Чем может закончиться такое противостояние и когда? На этот счет существует несколько разных мнений.

Власти непризнанной ДНР разрешили своим военным открывать огонь на упреждение. После этого появились сообщения об артобстрелах со стороны ополченцев по огневым позициям украинских войск и о потерях среди них.

Официально эту информацию ни Киев, ни Донецк не подтвердили. В сводках фигурируют погибшие и раненые в результате снайперского огня и подрывов на фугасах. Возможно, Киев потери скрывает, а Донецк не афиширует огонь на упреждение.

В то же время уже несколько недель очевидцы пишут в Сети о переброске украинских войск и техники на Донбасс. Это может говорить о готовящемся наступлении. Тем более что экс-президент Леонид Кравчук, который представляет Киев в переговорной контактной группе по Донбассу, уже много раз говорил о бесперспективности Минских соглашений.

Комментируя слухи о готовящемся силовом решении «донбасского вопроса», Владимир Жириновский назвал сроки такого наступления: не раньше мая, после весенней распутицы.

На Украине военные эксперты называли наиболее вероятные направления ударов украинских войск: с севера на юг вдоль границы с Россией, чтобы отрезать коммуникации, и с юга от Мариуполя –на Донецк.

Однако не все эксперты считают, что подобные военные планы Киева реализуемы. Так, политолог Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Соловьев-live» заявил, что ополчение Донбасса при помощи российского Генштаба способно неприятно удивить киевские войска.

В результате украинское наступление может закончиться для вооруженных сил Украины не только потерей занятых ныне районов Луганской и Донецкой областей, но и другими территориальными потерями, которые впоследствии могут стать предметом торга на переговорах ЛДНР с Киевом.

Ищенко не стал уточнять, какие именно украинские районы могут «заодно освободить» ополченцы.

В свою очередь украинский политолог Олег Саакян считает, что на Донбассе сложилась патовая ситуация, из которой в ближайшее время победителем не выйдет ни одна из сторон. В эфире «Україна 24» он заявил: «Пока военный сценарий очень патовый: он просто будет очень кровопролитным, но при этом не даст серьезного сдвига баланса сил».

С ним согласен украинский политолог Станислав Асеев. В интервью «Радио Свобода» он дал прогноз, когда может разрешиться донбасский кризис: «Тяжело озвучивать какие-то конкретные прогнозы. Но я убежден, что это не в ближайшие пять-семь лет. Я считаю, что это десятилетие, если не больше, по опыту того же Приднестровья».
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]