Как Джо Байден намерен противодействовать китайскому режиму

Как Джо Байден намерен противодействовать китайскому режиму

Новая администрация президента США Джо Байдена дала понять, как намерена действовать в отношении Китая. Пока выделяются три обнадеживающих сигнала, предполагающих, что Соединенные Штаты станут рассматривать Китай не только как конкурента.

Во-первых, госсекретарь Энтони Блинкен обвинил коммунистический режим Китая в геноциде мусульман-уйгуров в северо-западной провинции Синьцзян. Более того, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул отказ Китая в полной мере сотрудничать с миссией Всемирной организации здравоохранения по расследованию происхождения коронавируса в Ухане и, возможно, в других частях страны. Если Коммунистической партии Китая (КПК) нечего скрывать, почему она в очередной раз отказалась раскрыть источник пандемии?

И наконец, что наиболее важно, сам Байден ясно заявил о своем желании работать с партнерами для решения глобальных проблем. КПК, безусловно, попадает в эту категорию.

Несмотря на меркантилизм бывшего президента США Дональда Трампа, президент Китая Си Цзиньпин предпочел бы, что тот остался у руля в США. Причина проста: Китай меньше всего хочет, чтобы либеральные демократии решили сотрудничать, чтобы ограничить его ужасное поведение.

Вместо этого Китай хочет отбиваться от критиков по одному. Это то, что они пытались сделать с Австралией, когда правительство премьер-министра Скотта Моррисона призвало к независимому расследованию причин пандемии. После того как Байден восстановит доверие к своей стране, мировые демократии должны иметь больше возможностей для того, чтобы остановить грубое издевательство со стороны китайского правительства.

Китай заклеймит коалицию либеральных демократий за попытку развязать новую холодную войну. Китай является агрессором, и демократии должны стремиться ограничить его разрушительное и опасное поведение. Мы должны подчеркнуть тот факт, что китайский режим не только противостоит ценностям, лежащим в основе свободных обществ, но и совершенно не заслуживает доверия, нарушая свое слово всякий раз, когда это устраивает Си.

Июньский саммит G7 стал бы хорошим форумом для начала построения партнерства, которого требует международный порядок. Соединенное Королевство возглавит встречу и должно попытаться показать, что оно все еще может играть ценную международную роль даже после своего решения покинуть Европейский Союз.

Страны G7 - США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония - пригласили Индию, Австралию и Южную Корею присоединиться, и хочется надеяться, что они также будут присутствовать на последующих встречах. В конце концов демократии разделяют интерес в защите себя и других стран от жестоких угроз КПК и нарушений международных правил.


В рамках этого нового партнерства G10 следует обсудить цифровое сотрудничество и взаимодействие в высокотехнологичных отраслях, чтобы избежать чрезмерной зависимости от китайского экспорта. И правительства могли бы поделиться информацией о том, как лучше противостоять китайскому шпионажу, воровству интеллектуальной собственности и попыткам использовать сотрудничество в исследованиях для кражи знаний, полезных для вооруженных сил.

Новой G10, а также другим странам следует более тесно сотрудничать в рамках таких агентств Организации Объединенных Наций, как ВОЗ, а также органов, занимающихся правами человека и политикой развития. Мы должны сообща указать, когда Китай нападает на свободу, как это было в Гонконге, или на саму человеческую жизнь, как в Синьцзяне.

Точно так же мы должны незаметно дать понять Си, что мы не останемся в стороне, если Китай усилит издевательства над Тайванем. Хотя бросать вызов политике «одного Китая» сегодня было бы неразумно, мы должны приветствовать более тесные контакты с Тайванем и давление, чтобы остров занял свое место в качестве наблюдателя в ассамблее ВОЗ. Тайвань - динамично развивающаяся демократия. Учитывая большие финансовые взносы, которые он вносит в ВОЗ, и успешное раннее обнаружение пандемии, Тайвань заслуживает достойного отношения.

Страны G10, которые являются членами НАТО, также поступили бы мудро, если бы побудили альянс во главе с его генеральным секретарем разработать политические меры в ответ на все более угрожающее поведение Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Наконец, хотя либеральные демократии не всегда будут иметь одинаковые торговые и инвестиционные приоритеты, они действительно заинтересованы в том, чтобы Всемирная торговая организация эффективно работала для соблюдения ее согласованных и подлежащих судебной защите правил. Администрация Байдена могла бы сделать здесь хорошее дело, сняв блокировку с назначения новых судей в апелляционный орган ВТО, который разрешает торговые споры между странами-членами.

Можно надеяться, что государства-члены ЕС ответят на подобные предложения, продемонстрировав определенное признание угрозы, которую Китай представляет для всех нас. Недавно подписанное Всеобъемлющее соглашение об инвестициях между ЕС и Китаем принесет мало пользы европейским экономикам. Более того, некоторые члены ЕС заблуждаются, полагая, что сделка улучшит трудовые стандарты в Китае, а также положит конец принудительному труду там.

К сожалению, европейские лидеры в целом и канцлер Германии Ангела Меркель в частности поручают развитие глобальной роли Европы отделам продаж Volkswagen и другим крупным немецким автопроизводителям. В результате ЕС допускает серьезные геостратегические ошибки в отношении как Китая, так и России. Несомненно, Союз сохраняет некоторое представление о том, какими должны быть его ценности.

Байден хочет, чтобы серьезные и преданные партнеры не только сдерживали плохое поведение КПК, но и сотрудничали с Китаем, когда он готов быть конструктивным по таким вопросам как изменение климата и устойчивость к противомикробным препаратам. Совместная работа над такими вопросами, конечно, в интересах всех.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]