Уход Гахарии, приход Гарибавшвили и арест Мелия: верховенство закона восторжествовало


18 февраля 2021 года Георгий Гахария – девятнадцатый премьер-министр в истории независимой Грузии, харизматичный и опытный политик, неожиданно для всей страны покинул занимаемую должность.

Причину столь серьезного шага экс-премьер-министр объяснил в нескольких словах, отметив невозможность достижения соглашения со своей командой в ходе чрезвычайного брифинга по вопросу об аресте председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Именно тем утром представители МВД принесли скрывающемуся в офисе партии лидеру ЕНД решение суда.

Георгий Гахария в своем заявлении отметил, что арест лидера главной оппозиционной партии неприемлем и несвоевременен, так как перед страной стоят другие вызовы – пандемия, экономический кризис, региональные вызовы и политическая поляризация.
Многие расценили уход экс-премьер-министра как безответственность и предательство, однако, если присмотреться к текущим событиям, то решение Гахарии может оказаться единственным правильным шагом, сделанным с целью пресечения государственного переворота.

Решение, принятое 19-ым премьер-министром косвенно одобрила президент страны Саломе Зурабишвили, напомнив о принятии своего тяжелейшего шага в преодолении политического кризиса, а именно издательство акта о помиловании объявленных оппозицией политзаключенными Ираклия Окруашвили и Гиги Угулавы. «Данное решение явилось болезненным для общества» - отметила президент.

«В то время как судьба признанных легитимными парламентских выборов 31 октября стоит под вопросом, когда в стране нарастает поляризация, напряженность, противостояние… когда со стороны оппозиции идет подстрекательство общества к социальному протесту, а партии ставят собственные политические амбиции выше интересов страны, необходимо идти на уступки», — заявила она.
Однако стоит отметить, такие уступки оправдываются только тогда, когда обе стороны готовы к конструктивному диалогу. Насколько известно, конструктивности в настрое лидеров оппозиционного блока не было видно ни в прошлом, ни в настоящем времени.


Стоит напомнить, 17 февраля политическая ситуация в Грузии дошла до своего пика. Было ясно, между спецназом и сторонниками оппозицией были созданы все условия для того, чтобы все переросло в гражданское противостояние. В свою очередь, Гахария – и без того нес на себе тяжкое бремя антироссийских акций протеста после т.н. «ночи Гаврилова», когда правоохранительные органы посредством применения спецсредств разгонял митингующих, подстрекаемых лидерами оппозиционного блока, пытавших штурмом захватить здание парламента страны. Многие участники того события пострадали, а несколько молодых людей лишились глаз.
Подобная опасность возникла перед экс-премьер-министром спустя полтора года после событий 2019 года. Оппозиция вновь устраивала эскалацию ситуации, даже ценой жизни людей не отступила бы назад. Необходим был шоковый эффект. Вот он и произошел.

Радость оппозиции, вызванная уходом с поста Гахарии, была настолько велика, что они один за другим выражают ему благодарность.
Но «радость» спустя несколько дней сменилась горечью. Новым премьер-министром Грузии был назначен экс-министр обороны Ираклий Гарибашвили – известный прежде всего своей жесткой риторикой в адрес оппонентов, и его выступление в парламенте накануне ареста не стало исключением.
Утром, 23 февраля 2021 года оперативниками МВД была проведена спецоперация, целью которой было задержание Ники Мелия. Несмотря не многочисленные предупреждения министерства внутренних дел, собравшиеся в офисе партии активисты не подчинились законному запросу полиции и оказали сопротивление силовикам. Через некоторое время полиция начала выводить оппозиционеров партии из офиса. Часть спецназа проникла в здание с крыши. Оставшиеся соратники лидера забаррикадировали дверь мебелью, но это не остановило представителей правительственной структуры и Ники Мелия был задержан.

На самом деле, арест председателя ЕНД не был неожиданностью, равно как и негативные реакции со стороны западных партнеров на такие действия грузинских властей.
«Арест Ники Мелия привел к еще большей поляризации политической ситуации в стране и нанес удар по имиджу Грузии, как страны, которая стремится стать членом НАТО и ЕС.» - заявило множество зарубежных политиков.

Грузия, как и многие другие страны – правовое государство, жители которого обязаны подчиняться исполнению закона. Во-первых, Ника Мелия был осужден по делу о банкротстве «Карту банка». Во-вторых, оппозиционный политик обвинен в организации штурма здания правительства во время «Ночи Гаврилова». Наконец, исполнение законного решения суда состоялось.
Вот, что происходит, когда ставишь себя выше закона. Этот человек считает нормальным нападение на правовой порядок и конституционные институты страны, преподнося такие проступки, как свободу выражения. На этот раз Ники Мелия не сошли с рук его провокационные действия, и он предстанет перед судом, где будет иметь возможность предоставить свои аргументы, и отвертеться простыми заявлениями у него не получится.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]