«Налог на журналистику» - в США компенсируют дыры в бюджете весьма нетривиальным способом

США не оставляют своих попыток заработать побольше денег на вакцинации, даже (или особенно?) когда речь идет о самих американцах. Как сообщила пресс-служба Белого дома, теперь с журналистов будут взимать деньги за проведение обязательного теста на коронавирус, если они посещают резиденцию президента и мероприятия с участием первых лиц государства.

Стоимость такого теста, на секундочку, может составить 170 долларов, что по в рублях на сегодняшний день составляет почти 13 тысяч. Неплохо, конечно, американцы придумали – чтобы выполнить свою работу, нужно, для начала, заплатить за возможность поработать. И заплатить, как мы видим, далеко не символическую сумму.

Естественно, ассоциация сразу же запротестовала против таких мер, так как это может нанести серьезный ущерб в праве общественности на информацию, ведь далеко не каждый журналист сможет заплатить такие деньги.

После волны возмущения, в Белом доме, очевидно, поняли, что переборщили с силой удушья собственных граждан и пошли на попятную. Пообещали не брать денег с работающих в пуле журналистов, а также с тех, за кем уже закреплены места в зале брифингов в Белом доме в определенный день. Однако от этого эффекта больше на словах, чем на деле – с многих журналистов все еще будут требовать деньги за тест.

Вопрос, конечно, вызывает сама система – почему бы не обязать журналистов просто показывать отрицательные результаты теста? Который, наверняка, можно получить куда дешевле. Но нет, почему-то требуют каких-то огромных сумм, и, судя по всему, на регулярной основе.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]