Предчувствие войны: ВСУ готовятся к ведению боёв в городской застройке


С начала нового года не прошло и двух месяцев, а Донбасс уже понёс немалые потери — ранены три мирных жителя, разрушено множество домов, погибли и получили ранения защитники региона. Украина усиливает обстрелы, а командование ВСУ, не скрывая, рассказывает о том, что обучает своих бойцов ведению боёв в городской застройке.

Вечером понедельника, 22 февраля, ВСУ открыли огонь по западной части Донецка. Под ударом оказался посёлок Александровка, конкретнее – улица Шевченко, одна из наиболее приближённых к линии боевого соприкосновения. В этом время на улице находился 22-летний парень по имени Александр, который не успел дойти до своего дома всего пару метров. Он получил крайне тяжёлые ранения брюшной полости, врачи в буквальном смысле слова вытащили его с того света. Совсем недавно дом, в котором живёт пострадавший вместе с семьёй, уже попадал под обстрел ВСУ. Тогда была повреждена кровля, теперь ранения получил Александр. Фото парня опубликовал в своем телеграм-канале донецкий волонтёр Андрей Лысенко.


На фото, опубликованном волонтёром, Александр возле своего поврежденного обстрелом дома зимой этого года.

Украинские СМИ и блогеры распространили информацию о том, что пострадавший был военнослужащим армии ДНР. В сети, действительно, есть фото Александра в военной форме, однако, когда они были сделаны – понять сложно. Возможно, парень действительно раньше служил. Однако в настоящий момент, по словам родственников, Александр работает в водоканале, а в момент обстрела находился на улице не в военной форме, а в простой куртке, спортивных брюках и кроссовках. Специфика этого уточнения может быть понятна не сразу, мол, какая разница, в чём был одет, разве это видно? Именно так – видно. ВСУ стреляют по Александровке буквально с соседней улицы в Марьинке, с расстояния менее чем в один километр, а потому прекрасно видят, куда и в кого целятся.

Несмотря на успешно проведенную операцию, у Александра сохраняется угроза инвалидизации. В настоящий момент он в тяжёлом состоянии находится в реанимации. 22-летний парень стал очередной жертвой украинских карателей.

На следующий день, 23 февраля, ВСУ обстреляли ещё один посёлок западной окраины Донецка – Старомихайловку. Пострадавших и жертв среди мирных жителей удалось избежать, однако повреждены сразу четыре жилых дома – два на улице Артема, один на Комарова, ещё один на Днепропетровской. Судя по фото, опубликованным представительством ДНР в СЦКК, повреждения не слишком серьёзные.


Тем не менее, даже такие повреждения – большая проблема для жителей Донбасса, ведь всё это незапланированные траты на ремонт, а с деньгами у людей не так, чтобы густо.

Ещё более серьёзные потери в армии Республики. Согласно официальной информации в ночь на 20 февраля в результате боя под Горловкой погиб один военнослужащий, ещё двое получили ранения. Однако официальная информация практически сразу была опровергнута в сети – разнились только цифры. Так, сначала в соцсетях написали о пяти погибших бойцах, потом уже заговорили о 20 (такую информацию озвучил, в частности, Игорь Безлер). Экс-начальник пресс-службы УНМ ДНР, ныне первый заместитель министра информации Республики Даниил Безсонов в своём телеграм-канале написал о том, что на самом деле в ту ночь погибли семь бойцов, шесть человек получили ранения.

Погибших под Горловкой бойцов хоронили в главный воинский праздник – 23 февраля. «Сегодня День защитника Отечества. И сегодня это праздник со слезами на глазах, ведь мы провели в последний путь настоящих защитников Республики, героев, сыновей Донбасса, которые погибли, стоя на защите рубежей Горловки, Донецкой Народной Республики и всего Русского Мира. Молодых ребят, которые могли жить, любить, радоваться каждому новому дню, не стало. Мы – жители Горловки, граждане Донецкой Народной Республики, разделяем невосполнимую горечь утраты с родными и близкими погибших героев. Вечная и светлая память о них будет вечным огнем пылать в наших сердцах, а их имена никогда не будут забыты, они будут увековечены в памяти народа», - написал мэр Горловки Иван Приходько.

Тем временем, командование ВСУ не скрывает своей подготовки к активным боевым действиям. И – нет, не оборонительным, а наступательным. О подготовке армии к ведению боёв в городской застройке заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Во время пресс-конференции Хомчак заявил, что в манёврах на урбанизированной местности принимают участие все боевые части и подразделения армии Украины. Главком ВСУ не стал уточнять, какие именно города собираются штурмовать украинские солдаты, однако, долго гадать не приходится – Киев не воюет ни с кем, кроме Донецка и Луганска.

В самой Донецкой Народной Республике комментируют обострение на фронте сдержанно. Министерство иностранных дел заявляет, что силовой сценарий, к которому ведёт дело Киев, может привести к «непоправимым последствиям на всех фронтах», и ответственность за это ляжет на плечи Украины.

«Все это говорит об одном – представители Киева в Контактной группе и далее будут блокировать все наши мирные инициативы, пытаясь свести ситуацию в Донбассе к силовому сценарию. Об этом же свидетельствует вчерашнее заявление главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака о подготовке войск к боям в городской застройке. Однако должностным лицам Украины стоит четко осознать: дальнейшая эскалация может привести к непоправимым последствиям на всех фронтах, а ответственность за это ляжет лично на них», - говорится в заявлении ведомства.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]