Манифест правильного российского либерала


Профессор кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев в своем авторском телеграм-канале «Профессор смотрит в мiръ» опубликовал любопытный документ, позволяющий примирить либералов с патриотами.

«МанифестЪ. Новый русский либерализм

1. Российский либерализм является национальным явлением, отражающим настроения и интересы российских граждан. Российский либерал — ответственный гражданин своей страны. Для подлинного российского либерала интересы Государства Российского важнее, чем абстракция общечеловеческих ценностей. Моя страна может быть не права, моя власть может быть дважды неправа, но интересы страны важнее политических разногласий. Ни при каких условиях российский либерал не должен выражать интересы внешних сил, — государств или корпоративных структур.

2. Российский либерал признает Россию в ее политическом, социальном, этническом, религиозном, культурном и ином многообразии. Российский либерал может жить в любой точке мира, но считает Россию своей единственной Родиной во всей ее исторической полноте, не чураясь ни одного из исторических этапов его развития, ни побед, ни трагедий. Российский либерал скорбит по всем погибшим в братоубийственной войне начала XX века и клянется не допустить этого никогда больше.

3. Крым — наш. Территория России может увеличиваться, если того добровольно пожелают жители других государств, но не может сокращаться. Российский либерал не может выступать за расчленение своей страны, за отторжение части ее территории. Российский либерал понимает, что он не существует вне своей страны, которая должна быть мощной и процветающей, и вне связи с другими „людьми России“, каких бы политических взглядов они не придерживались.

4. Российский либерализм выступает за свободу, но свободу труда, творчества, самореализации. Российский либерал отвергает свободу для разрушения, оскорблений, отрицания культуры и традиций. Российский либерал представляет людей труда вне зависимости от их социального положения от бюджетников до деятелей культуры, от бизнесменов до ученых, от пенсионеров до рабочих. Русский либерализм решительно отмежёвывается от социального чванства, характерного для разрушительного для страны компрадорского либерализма.


5. Российский либерал считает определяющим мнение большинства. Мнение меньшинства, сколь бы просвещенным оно не было, не может быть важнее мнения большинства. Либерал считает, что у меньшинства должно быть свободное право высказывать свою позиции, критиковать и власть, и большинство. Но меньшинство не должно требовать себе прав больших, чем права большинства.

6. Российский либерал считает выборы главным способом политической борьбы и основой демократии. Он выступает за строжайшее соблюдение выборного законодательства всеми. Свободная общественная дискуссия необходима как средство подготовки общества к осмысленному голосованию на выборах, а не инструмент раскачивания общества. Российский либерал отвергает агрессивные политические технологии и информационные манипуляции на выборах. Российский либерал понимает принципиальное различие между демократией и народовластием и стремится к их сближению.

7. Российский либерализм выступает за свободную экономику. Но считает, что экономические решения должны диктоваться не идеологическими догмами („частное всегда эффективнее“), а интересами достижения наибольшей эффективности в конкретном месте и конкретном пространстве.

8. Российский либерал признает Россию особой цивилизацией, сохраняющей объединяющий все народы ее населяющие культурный код. Российский либерал, выступая за социальную модернизацию, считает, что он может быть успешным только на основе признания цивилизационной особости нашей страны, уважения ее традиций.

9. Российский либерал выступает за отделение религии от государства и против клерикализации общества. Российский либерал отстаивает право на выбор любой религии, как и право на атеизм. Но российский либерал признает, что Русская православная церковь и другие исторические религии формируют каркас социальной жизни нашей страны и категорически выступает против их шельмования.

10. Российский либерал считает сексуальную ориентацию личным делом каждого человека. Но, признавая Россию особой цивилизацией, основанной на традициях, вере и религии, либерал считает, что сексуальная ориентация должна оставаться именно личным делом гражданина, но не становиться частью политического процесса».
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]