«Смена фасада» оппозиции: Саакашвили останется вечным призраком ЕНД


Грузинские эксперты считают, что партия ЕНД по-прежнему ассоциируется с Саакашвили, сколько бы новых команд не вливалось в её состав.
31 января председатель самой большой оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия представил обновлённую команду партии, которая пополнилась новыми членами, среди которых магистры бизнеса, права, экономики, государственного управления.

По словам Мелия, отныне ЕНД сосредоточит свои усилия на вопросах экономики и привлечения инвестиций в страну, а также на социальной сфере и здравоохранении. «Мы объединились, так как сейчас все мы думаем, что в направлении развития Грузии быстрее всего движется наша команда. Поэтому лучшее будущее для Грузии создаётся здесь», – гордо и самонадеянно заявил Ника Мелия, который и сам был избран на пост председателя менее двух месяцев назад.

По его хвалебным словам, ЕНД не должна опасаться всевозможных нововведений и вызовов, потому что «эта партия – самая лучшая команда в Грузии», а цель партии – «лучшее будущее Грузии». Поэтому и принято решение начать с трёх главных направлений – экономики, здравоохранения и социальной сферы. Всем этим и будет заниматься новая молодёжная команда, которой пополнились ряды ЕНД, отметил глава партии.
Однако, по мнению эксперта Вахтанга Дзабирадзе, партия «Единое национальное движение» по-прежнему ассоциируется с Михаилом Саакашвили, сколько бы новых команд не вливалось в её состав. А для ребрендинга партии главное не изменение количества, а изменение характера политической организации. «Сам Мелия, возможно, не имел никаких контактов с «Национальным движением», когда эта партия была у власти, но это ничего не значит. Всё равно это продолжение той политики, которую «ЕНД» проводило в 2003-2012 годах и продолжает проводить сегодня», – считает политолог.

Председатель парламентской фракции партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе также уверен: пока Михаил Саакашвили является частью партии ЕНД, никакой ребрендинг не поможет, а только лишь «обновлением фасада» не обойтись. «Подобно тому, как национал-социалистическая партия не могла быть переименована при Гитлере, так и «Национальное движение» не может быть переименовано при Михаиле Саакашвили. Эти обновления фасада ничего не изменят», – прокомментировал Мдинарадзе происходящие перемены в ЕНД.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]