Боснийские сербы винят в срыве «Южного потока» Европу

Боснийские сербы винят в срыве «Южного потока» Европу


Решение о выходе России из проекта строительства газопровода "Южный поток" является плохой новостью для Сербии, заявил премьер-министр страны Александр Вучич.

"Сербия нисколько не способствовала такому решению. Почти семь лет она вкладывала много работы и труда в этой проект. Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него и под самым жестким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших", — цитирует Вучича, находящегося сейчас с визитом в Израиле, белградское агентство Танюг.

Премьер сообщил, что планирует посетить ближайшее заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, а по возвращении в Сербию свяжется по этому вопросу с президентом РФ Владимиром Путиным и другими представителями российской стороны.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.

«Россия сказала, что не может построить «Южный поток», если Европа этого не хочет. Несколько лет назад построен «Северный поток» из тех же источников, он пришёл в Германию и в развитые страны Европы, и там не было сокращения поставок газа за всё время кризиса на Украине. Почему нам не дают на тех же условиях построить «Южный поток»? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?» - заявил Додик.

По его словам, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит российского газа западным странам-посредникам

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 километра.




[xfgiven_source][/xfgiven_source]