Десакрализация несакрального на пути в никуда?


Возмутитель российского спокойствия блогер-фантазер, плохо читающий переводы чужих журналистских расследований, Алексей Навальный сидит в «Матросской тишине» и ждет, в какую из колоний его отправят досиживать срок, который из условного 2 февраля 2021 года стал очень даже реальным.

Более того, уже следующие выходные покажут, есть ли у него сторонники и спонсоры-организаторы, чтобы гнать по стране протестную волну. Хотя, глава штабов Навального Леонид Волков еще в прошедший понедельник анонсировал, что следующие выходные – 6-7 февраля -- пройдут без акций протеста оппозиции. Этот выхлоп «народного гнева», как известно со слов Волкова, был запланирован и уже использован на акции вокруг Мосгорсуда, в котором Навальному дали тюремный срок.

Это, с одной стороны, значит, что Россия справляется с протестом «навальнят» силовым методом и играючи. Силовики просто распыляют протестующих по подворотням, фиксируют самых активных и злостных из них, а потом аккуратно и массово «пакуют» в камеры, где дознаются о причинах такой бурной социально-политической активности, а также -- сколько она стоит по нынешним меркам. «Мы придем за каждым!» или «За бунт «тик-ток» придет «тук-тук» в дверь» – вот что сегодня отлично исполняют российские силовики, демонстрируя неотвратимость наказания за любые противоправные действия против себя. Это впечатляет и охлаждает пыл у протестующих, которых, к тому же вынуждают, униженно просить прощения перед телекамерами.

Вдобавок к этому появилась информация, что специально для «навальнят» всех сортов и видов, как отечественных протестующих, так и иностранных спонсоров-вдохновителей, в Уголовном кодексе России может появиться статья 284.2. По информации спикера Госдумы Вячеслава Володина, такой законопроект уже был принят в первом чтении в мае 2018 года, а сейчас нужную статейку только дошлифовывают. Суть ее сводится к тому, чтобы можно было посадить и тех, кто соглашается исполнять зарубежные санкции против РФ, и тех, кто способствует их введению любой информацией или пропагандой. За исполнение санкций изначально предполагается большая ответственность, чем за их продвижение, – 4 года лишения свободы против нынешних 3 лет. А если призывы к санкциям приравняют к измене Родине или предательству страны, то может «засветить» и больше. Потому что нынче стало модно – как что, так сразу звать защитников с Запада и требовать от них, чтобы санкциями «мочили матушку».

«Должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия», – заявил Володин, предположив, что в нижней палате этот подход поддержат все партии.

С ним, по его же словам, согласны председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» -- Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Власти уже уверены, что ни белорусский ни – тем более – украинский варианты в России пока не прошли. Но главное тут слово «пока», ибо все равно многие в России и за ее пределами уверены, что окончательную победу властям праздновать еще рановато. И очень важно избежать, как минимум, трех соблазнов, первый и главный из которых – не скатиться окончательно в репрессивный режим противостояния с «навальнятами». Так, конечно, можно загнать их окончательно на кухни и в квартиры. Но именно там будут копиться и взращиваться гроздья гнева, которые потом выльются в кухонное диссидентство и тотальное равнодушие к собственной стране, что на рубеже 80-90-х годов прошлого века похоронило СССР с его мнимым величием и всесилием КГБ. Страну никто не вышел защищать, когда все вокруг затрещало по швам -- всем надоело выражать недовольство исключительно под подушкой.

Кроме того, у спонсоров «навальнят» за «бугром» полно и сил, и средств, и идей, и – это главное! – желания развалить или хотя бы ослабить Россию. Российский политолог Сергей Марков одним из первых предупредил о том, что можно назвать «интернационалом спецслужб». Все эти ЦРУ, МИ-6, БНД с прочими современными гестапо, сигуранцами и дефензивами могут более плотно и целенаправленно объединить усилия, например, для теоретической и физической подготовки и агентов влияния, и банальных боевиков-отморозков для уличных баталий. Деньги на это у них однозначно найдутся. Если на кон в виде окончательного куша при ослаблении России и после него поставить контроль над «Газпромом» или «Роснефтью», стоящими десятки миллиардов «зелени», то пара-тройка «ярдов» на управляемых уличных погромщиков всегда найдется. А ведь практически никто не сомневается, что одной из главных целей ослабления России является отъем у нее контроля над ее же сырьевыми энергетическими монополиями. «Пацаны» знают на что тратятся и ради чего гонят на убой обманутых сказками о демократии рядовых «навальнят». Доказано Украиной.

Есть еще вариант «российской гуайдихи»: раскрутка жены Навального – Юлии. По методе взращивания и надувания «лидера протестов» из белорусской Светланы Тихановской. Юлия Навальная уже как бы даже стартовала на этом пути, когда с боем прорывалась на суд к мужу и изображала страдания от противодействия «сатрапов», у которых все же хватило ума ее не тронуть и пропустить.

Второй соблазн – позаковыристее. Власти должны найти разумную середину между своими попытками десакрализировать Навального и превратить его в политическое ничто и возможностью превращения его в некую сакральную жертву. Без этого «знамени протестов» с некоторых пор не обходится ни один мало-мальски завалящий майдан. В Украине это была «небесная сотня», в Белоруссии – случайные жертвы переусердствования силовиков, из которых раскрутили «иконы протеста». В разной степени успешно: в Украине удалось, в Белоруссии пока заглохло. Но опять же – пока.

Поэтому ФСИН России должна, как зеницу ока, беречь Навального, чтобы он остался жив и здоров в «казематах режима» и был, как огурчик. Главное, повторяю, -- не переусердствовать: не сакрализировать и не придать Навальному в тюрьме ненужное звучание и роль лидера всероссийской оппозиции, пытаясь его дескрализировать и нравственно-политически уничтожить или даже «нечаянно» физически извести.

Кстати, бывший кремлевский спичрайтер и политтехнолог (как он сам себя представляет) Аббас Галлямов говорит о Навальном то же самое:

«Чем больше он страдает от действий властей, тем более безусловной фигурой он является. Если раньше он не был таким безусловным лидером российской оппозиции, как известно, многие оппозиционеры, даже внесистемные его критиковали, то теперь эта критика практически прекратилась. И поэтому вот эта консолидация, которая на самом деле является ответной действиям властей, продолжится. Это будет одним из главных следствий. Продолжится рост протестных настроений, естественно, общественность не в восторге от того, что делает власть в отношении Навального».

И наконец третий соблазн – явное и заметное стремление властей уничтожить или хотя бы занизить лидерские качества и потенциал лично Навального рассказами о том, что в уличных протестах «уже мало Навального». Дескать, люди выходят на улицу не потому, что поддерживают блогера-лузера, а потому, что у них свои проблемы. У каждого – своя: личная, социальная, политическая, техническая, бюрократическая и т. д.

В этом деле тоже важен поиск разумной середины: главное – принижая роль Навального и его личной «борьбы с Путиным» не вывести социально-экономические протесты против политики российских властей на первый план, не превратить возню «навальнят» в, если хотите, полномасштабную социальную революцию. А все предпосылки к этом увы, есть: разорительные последствия мирового кризиса, губительная для кошельков граждан пандемия коронавируса, безжалостная к людям бюрократическая неповоротливость российской госмашины.

Даже упомянутый выше «главнавальненок» Волков уже заметил из своей Германии, где ему, как говорится, не дует:

«Прошедшие мирные шествия были очень мощными и показали огромный потенциал протеста в России. Люди перестали бояться, а социальная база протеста многократно расширилась».

Если авторитет Навального будет уничтожен и занижены западные устремления «убить Россию» извне, то Россия встанет перед внутренней социальной революцией. А это, как говорится, пострашнее «Фауста» Гете.

И, конечно же, в преддверии важных для будущего страны электоральных кампаний – думской, сентября 2021 года и президентской, 2024 года – власти в Кремле должны успокоить свои разные «башни» и предстать перед вызовами стране единой командой. Если, разумеется, эти власти хотят сохранить и себя у руля, и страну с этим рулем. Это тоже очень серьезно. Может быть, даже посерьезнее всех указанных выше соблазнов. И победа над Навальным может оказаться путем в никуда.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]