США, Британия, Германия требуют освобождения Навального


Вчера, 3 февраля, Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде заменил условный срок для оппозиционера Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Его отправят в колонию общего режима на два года и восемь месяцев.

В защиту российского оппозиционера — «немедленно и без всяких условий» освободить — выступили госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и глава МИД Германии Хайко Маас.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционера Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения, заменив условный срок тюремным заключением», — говорится в заявлении Госдепа, распространенном СМИ, и отмечается, что «как и всякий гражданин России, господин Навальный обладает правами, закрепленными в российской Конституции».

«Мы повторяем наш призыв к российским властям немедленно и без предварительных условий освободить господина Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели за то, что пользовались своими правами, включая право на свободу выражения мнения и мирные собрания», — добавили в американском ведомстве.

Представитель Белого дома Джен Псаки на брифинге, повторив заявление госдепа, отметила, что сейчас США проводят оценку решений властей России, которые вызывают у них обеспокоенность, и вскоре определят, как на них реагировать.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в своем Twitter потребовал «немедленно и без каких-либо условий освободить Навального и всех мирных демонстрантов и журналистов, задержанных за последние две недели».
США, Британия, Германия требуют освобождения Навального

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас 2 февраля на своей странице в Twitter осудил решение суда по делу российского оппозиционера Алексея Навального.

«Это горький удар по основным свободам и верховенству закона в России. Уже в 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подверг критике уголовное преследование по этому делу и назвал приговор произвольным. Навальный должен быть немедленно освобожден», — написал глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас на своей странице в Twitter.

Отметим, по словам зампредседателя ОНК Москвы Николая Зуева, Навального, которого накануне приговорили к реальному сроку приговора, этапируют к месту отбывания наказания после вступления в силу решения суда. Его поместят в одну из колоний общего режима в регионе, близком к Москве.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]