Бандеровское знамя на Луне


Украина утвердила космическую программу с миллиардным бюджетом

В то время, когда основная часть населения Украины находится на грани нищеты, бюджет состоит сплошь из дыр, а страна пребывает на грани грандиозного социального взрыва, Киев собрался потратить миллиарды на покорение космоса. Украинское правительство утвердило в среду концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы. На реализацию очередной фантазии местных пустозвонов планируется выделить около 30 млрд гривен ($1,06 млрд) и создать до двух тысяч новых рабочих мест, похвастались чиновники.

Где окажутся в массе своей эти деньги, факт общеизвестный — в карманах инициаторов очередного ноу-хау и их помощников. Но это, естественно, на обсуждение не выносится, зато строятся наполеоновские планы. «Цель концепции — обеспечение эффективности использования космического потенциала и повышение его влияния для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного развития общества, обеспечение реализации интересов государства в сфере обороны и национальной безопасности», — сообщается в записке, опубликованной на сайте правительства. И уже в ближайшее время на основе правительственных измышлений будет разработан законопроект «Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы».

Действовать, как водится в последние годы, станут вместе с западными «партнерами». Как отмечается в документе, выполнение программы позволит «поэтапно создать национальную систему наблюдения на основе украинских и иностранных орбитальных средств и инновационных технологий». Среди задач — разработка и развитие спутниковой группировки космического наблюдения с задействованием собственных платформ и сканеров среднего и высокого разрешения. Звучит грандиозно, особенно в свете последнего заявления министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского. Месяц назад он возмущался по поводу того, что страна не может запустить собственные спутники. А они, между прочим, имеются в арсенале даже у некоторых государств Африки, тогда как «космическая держава» Украина со времени распада СССР не запустила ни одного аппарата, стенал чиновник.

«Украинские спутники для нашей страны — это позор. Потому что мы говорим о «великой космической державе» Украине, говорим, что у нас есть Южмаш, а, в конечном счете, мы не имеем ни одного спутника на орбите, кроме двух наноспутников, которые запустили наши студенты из КПИ Сикорского. Все данные мы получаем с иностранных спутников… Когда к нам приезжают африканские делегации и ведут переговоры, а мы продолжаем свысока с ними разговаривать, после этого визави задают вопрос: «Извините, а сколько у вас спутников сейчас на орбите?» Ноль. А у них два. И кто тогда из нас космическая держава?» — вещал Уруский, который, видимо, все еще никак не привыкнет к тому, что Украина, по крайней мере, в глазах кураторов, уже давно воспринимается в качестве банановой республики, да и вообще «аграрной супердержаве» все это баловство ни к чему, если только не нужно поделиться последними остатками разработок, сохранившихся с советских времен.

Кстати, для столь благого дела даже Киев решил присоединиться к американской программе по исследованию Луны и Марса «Артемида» (Artemis). По словам главы Государственного космического агентства Владимира Усова, для Украины участие в программе очень важно, так как даст шанс реализовать собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими державами. Тем более, что страна обладает всеми научно-техническими возможностями и опытом, для того чтобы стать «весомым партнером NASA».

Понятно, что все это традиционная демагогия и мифические планы, рассчитанные на зомбированных агитпропом сограждан. Опыт, и тот, учитывая массовый исход специалистов, растерян, не говоря уже о средствах и нищем оснащении украинских НИИ. Однако Киевом движет еще и жадность, вдруг какой кусок перепадет с барского стола, принимая во внимание попытки американского президента Дональда Трампа зафиксировать притязания США на Луну: его указ о коммерческом освоении ресурсов спутника Земли. С помощью этого документа Вашингтон сам себе «разрешает» не рассматривать Луну как всеобщее достояние человечества, а присваивать добытые богатства единолично.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]