Ляпнешь по-русски, получишь штраф — вступает в силу закон о тотальной украинизации


Закон о тотальной украинизации был принят в июле 2019 года, в соответствии с которым украинский язык стал единственным государственным на территории страны. Однако тогда была одна приписка — требование о владении языком в сфере обслуживания распространяется с отсрочкой на 18 месяцев. Эти месяцы подошли к концу, и с 16 января 2121 года на Украине вступает в силу закон, согласно которому вся сфера услуг должна перейти на украинский язык.

В результате вся сфера обслуживания, включая супермаркеты и интернет-магазины, рестораны, кафе, банки, АЗС, аптеки, клиники, библиотеки и спортзалы должны разговаривать с посетителем-клиентом исключительно на украинском языке. За неисполнение норм грозит штраф до 6800 гривен (около 18 000 рублей).

В связи с чем на Украине набирает популярность новый флешмоб, в котором украинцы массово призывают требовать обслуживания на русском языке. Подобные призывы появляются на личных страницах в соцсетях у известных деятелей Украины. Например, киевский политолог Михаил Павлив написал: «С 16 числа везде и всегда требуйте обслуживать на русском!»

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Украина Руслан Соболь отметил, что сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю. При этом сами предприниматели недовольны новым законом. Они признаются, что не очень хорошо владеют украинским языком, поскольку их окружает лишь русскоязычное население, поэтому всем удобно общаться по-русски.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]