«Западные партнеры» сделают все, чтобы «Грузинская мечта» не осталась без соперника


Когда правящая партия «Грузинская мечта» представила парламенту Грузии законопроект, согласно которому политические партии, чьи лидеры – граждане других государств или же являются государственными преступниками, не имеют права принимать участия в выборах. Всем стало понятно, что речь идёт о партии «Единое национальное движение», основателем и лидером которой является экс-президент Михаил Саакашвили.
В случае принятия этого законопроекта предвыборная регистрация партии ЕНД будет аннулирована, и политическая сила не сможет принимать участия в будущих выборах, что явно не понравилось «западным партнёрам».

Так, председатель комитета США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) выступил против подобной инициативы «Грузинской мечты». «Сильная демократия подразумевает свободу слова. Грузия уже слишком пострадала из-за политического сведения счётов, и подобные законопроекты делают неравными условия, которыми должны пользоваться все политические участники. Партии власти должны воздерживаться от попыток подавлений оппозиционного голоса и, напротив, стараться, чтобы у всех сторон была возможность равного участия в демократических процессах»,- заявил Риш.

Не понравился законопроект и в Европе, о чём объявил глава представительства Евросоюза в Грузии Карл Харцель, выступавший вместе с послом США посредником на переговорах грузинских властей и оппозиции. «Я думаю, что эти инициативы не будут способствовать процессу переговоров, а, если говорить откровенно, они вызывают обеспокоенность. Что касается отмены регистрации партий, это закон, который чётко направлен против крупнейшей оппозиционной партии. Я думаю, что подобные законы требуют большой дальновидности. Каждый должен задуматься о том, что на самом деле он означает для партий в Грузии в будущем», – отметил Харцель.

Не понравился послу и второй законопроект, рассматриваемый в парламенте. Речь идёт о законе, согласно которому партии, отказавшиеся от работы в парламенте, будут лишены государственного финансирования.
«Однако по этому вопросу возможны широкие обсуждения и здесь фундаментальную важность имеет то, что в действительности партии представляют в демократическом процессе, а не только заполнение мест в парламенте и парламентская работа. Честно говоря, это положение меня беспокоит, поскольку я вижу, что в краткосрочном периоде этот закон нацелен на конкретную ситуацию и конкретное время, а не на широкие обсуждения по поводу финансирования партии», – уверен Харцель.

Однако председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе не сомневается в том, что законопроекты, предложенные правящей партией и раскритикованные «западными партнёрами», являются справедливыми.

«Мы считаем, что закон о финансировании справедливый. Если партия полностью отказывается от участия в парламентской жизни в любой форме и даже не пишет заявления о бойкоте, не входит в парламент ни на день и ни на минуту, то она не должна получать ни финансирования, ни зарплаты, и с этим согласно и общественное мнение», – пояснил журналистам Мдинарадзе.

Что касается второго законопроекта, то он полностью соответствует действующему законодательству страны, которое запрещает участие в избирательной кампании лицам, не соответствующим критериям ценза. И вот в тот момент, когда был реальный шанс убрать из политического процесса партию, которая борется не за демократию, а за собственную власть в стране, при этом расшатывая ее любыми доступными способами, опять появляются «западные партнеры» и рекомендуют ничего не менять.

Ну что ж, видимо, не судьба правящей партии стать когда-нибудь самостоятельной и самодостаточной. Даже когда она побеждает, западные наставники и партнеры по демократии не дают ей расслабиться и максимально насладиться победой...
[xfgiven_source][/xfgiven_source]