Конец демократии: как агрессия поглотила США

Политический и общественный бардак, который сейчас происходит в США, явно противоречит всем заявлениям об абсолютной демократии, которой якобы напитана страна. Никто уже не поверит, что Штаты остались верны этой концепции, и уж точно не позволят себя ей учить.

Как сказал бывший посол Великобритании в Вашингтоне Ким Даррок, потух «сияющий маяк демократии». Вот только не понятно, горел ли он вообще. Веру в то, что американцы истинные носители демократических ценностей, они сами и разрушили буквально за один год. И все становится только хуже, ведь ценности и нормы резко поменялись.

Один из триггеров этих изменений – волнения в некоторых городах США, которые начались после применения полицейскими чрезмерной силы. Это было всегда, только если раньше только единичные случаи вызывали такой широкий резонанс, то сейчас практически каждый косяк полиции воспринимается как призыв к действию, беспорядкам и протестам. BLM, Антифа – новые «герои» современности.

Можно предположить, что люди устали от агрессии со стороны властей, но их ответные поступки ничем не отличаются. Американское общество начало жить по принципу «праведная агрессия и неправильная»: полиция убивает и калечит людей при задержании – неправильная агрессия; мы выходим на улицы, громим все подряд и бьем несогласных – праведная агрессия.

Как ни крути, а хорошего от такой установки ждать не приходится. За год США настолько привыкли к такому проявлению своего недовольства, что нет ничего удивительного, что они пошли штурмовать Капитолий. Тут, безусловно, есть и вина Дональда Трампа, который произнес крайне неоднозначную речь на последнем своем выступлении. Он сказал, что будет бороться, и его слова сторонники восприняли как призыв к действию. Пока в Капитолии была бойня, Трамп хранил молчание, хотя именно в тот момент надо было говорить. В итоге имеем несколько погибших, множество задержанных и разбитую чашу политического будущего 45-го президента США.

Конечно, страсти утихнут, новый президент начнет мести по-своему, все придет в норму. Только вошедшая в норму форма протеста системе через «кулаки» не приведет ни к чему хорошему, и уж явно не даст «сияющему маяку демократии» зажечься вновь.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]