Немецкие СМИ: кампания по вакцинации от коронавируса в Германии стала позором


Один прокол властей за другим. У немецких журналистов не выдерживают нервы, пресса, в частности издание Bild, публикует новости, озаглавленные «Канцлер, в 2021 году так продолжаться уже не может». Резкая смена тона объясняется срывом заявленных ранее планов, многочисленными провалами амбициозных обещаний, а ведь всего несколько дней назад СМИ Германии наградили Ангелу Меркель титулом «главной медсестры Европы с большим кошельком».

«Хаос и смятение вокруг нашей вакцины. Когда министр здравоохранения Йенс Шпан за три дня до рождественского сочельника объявил в своём твиттере, что «с 27 декабря в Германии стартует процесс вакцинации», уточнив, что «до конца текущего года федеральные земли получат более 1,3 миллиона доз вакцины, а в январе «каждую неделю будут поставки как минимум 670000 доз в неделю» это звучало как рождественский подарок избавления», - информирует издание Bild.

Обещание насчёт 1,3 миллиона доз министр сдержал, в отличие от обещаний по январским поставкам. В среду прозвучал неприятный звоночек: федеральные земли получили электронное письмо, в котором «по поручению министра Йенса Шпана» доводилась до сведения следующая информация: «новых поставок препарата Biontech в первую неделю января не планируется. Хотя по плану, они должны были состояться 4 января.

«Это настоящий скандал», - пожаловался в этой связи изданию Bild руководитель одного из центров по вакцинации. «У нас был план вплоть до 15 января, но с имеющимся в нашем распоряжении количеством доз, мы остановим работу уже 5 января, после чего будем работать вхолостую и не сможем делать инъекции! Все имеющиеся планы по вакцинации в домах престарелых и больницах придется отменить», - добавил собеседник СМИ.

Для федеральных земель и центров по вакцинации такие новости – катастрофа. Министр здравоохранения Баварии Мелани Хумль огорчена: «в своих планах мы исходили из обещанного количества доз препарата». Руководитель правительства земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг потребовала от Берлина ускорить темп: «мы можем делать больше инъекций и делать быстрее, если б у нас был препарат». А что же собственно министр здравоохранения Йенс Шпан? В своем заявлении для прессы чиновник сообщил, что «начало вакцинации было успешным, хотя местами и были проблемы», но «в данной ситуации он может просить только о терпении», - резюмирует Bild.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]