Северной Америке пора переосмыслить свою противоракетную оборону севера


Планируемое размещение Россией новейшего гиперзвукового оружия воздушного базирования «Кинжал» в Арктике потребует от Оттавы и Вашингтона полностью пересмотреть свои планы по модернизации североамериканского Командования воздушно-космической обороны (NORAD).

Правительство Российской Федерации приняло решение о размещении в российской Арктике гиперзвуковых ракет «Кинжал», способных летать до десяти раз быстрее скорости звука и менять траекторию полета, чтобы уклоняться от американских систем противоракетной обороны. Строительство инфраструктуры для новой системы вооружения на стратегически важном Кольском полуострове, где базируется Северный флот, планируется начать в 2021 году.

Американские военные и эксперты были встревожены данными новостями, ведь в случае военного конфликта Россия может использовать эти ракеты с арктических баз для быстрого наведения на северные объекты континента, и там будет мало времени для реагирования. К основным целям можно отнести базу противоракетных перехватчиков в Форт-Грили на Аляске. В то время как Вашингтон настаивает на том, что его потенциал противоракетной обороны направлен на противодействие ракетным ударам, от стран-изгоев. Москва в свою очередь, рассматривает выход США из договора по противоракетные обороны времен Холодной войны, как угрозу своему ядерному сдерживанию, ввиду чего ищутся новые способы подавления систем американских систем ПРО.

Канада, как основной союзник США на севере, не поддержала в свое время инициативу и не присоединилась к американской программе противоракетной обороны, но внедрение гиперзвуковых ракет «Кинжал» и иных новых систем, вынуждают страну пересмотреть свое решение. Новый тип угроз потребует от Канады новых инвестиций в разработку многоуровневой сенсорной системы «All Domain Awareness», основанной на обнаружении, идентификации и отслеживании целей на суше, море и в космосе.

Стоит отметить, что модернизация североамериканской системы ПРО также требует пересмотра концепций сдерживания и обороны, которые новые ракетные угрозы представляют для континента. Сложившаяся потребность в модернизации вызвана не только новыми угрозами, но и тем, что в предыдущие года не выделялось достаточного количества денег на оборонную политику.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]