Байден готовится объявить войну «Северному потоку – 2»


Своеобразный анонс политики администрации Джо Байдена по отношению к «Северному потоку – 2» сделал заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон. Вкратце – Вашингтон не собирается отказываться от санкций, пока проект не будет остановлен.

Американские политики считают газопровод политическим рычагом влияния России на европейские страны, в первую очередь ФРГ. Берлин продолжает настаивать, что проект является сугубо коммерческим и значимым с точки зрения обеспечения энергетической независимости Европы, поэтому США не имеют права оказывать влияние на его судьбу.
Однако существует мнение, что канцлер ФРГ Ангела Меркель вряд ли сможет оказать давление на Вашингтон, чтобы прекратить давление американской стороны на компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2». И здесь находит подтверждение точка зрения, что суть претензий США – совсем не политическая. По слухам, распространяемым неназванными европейскими политиками в местных СМИ, у действующего президента Трампа, администрация которого активна расширяла санкции против газопровода, есть лишь одна претензия к нему – на нем никак не могут заработать американцы. Думается, действительно, если предположить полуфантастический вариант, при котором в столь масштабном проекте в сфере топливно-энергетической инфраструктуре участвовали представители американского бизнеса, Вашингтон вряд ли проявлял столь воинственную принципиальность.
В нынешней же ситуации понятно, что американские власти выступают резко против «Северного потока – 2», так как в теории прекращение строительства этого газопровода открывает двери на европейский рынок американским поставщиком СПГ. Именно их интересы и продолжит лоббировать Байден, если принимать всерьез сказанное Робинсоном. Причем на словах почти все будет логично: США и Европа – давние союзники, которым только выгодно и дальше развивать сотрудничество, в том числе в энергетической сфере. И ни в коем случае не заключать контракты с Россией! То, что американскую продукцию нужно привозить из-за океана, а российский газ буквально под рукой и по гораздо более доступным ценам, скромно умалчивается. «Так будет лучше для Европы», – словно говорит Вашингтон Брюсселю, заставляя отказаться от принятых на себя обязательств по заключенным соглашениям и даже подвергая санкционным мерам те европейские компании, которые осмеливаются не следовать этой «рекомендации». Очень похоже на отношения между равноправными союзниками?
Европейцам действительно пора прийти к единой позиции относительно «Северного потока – 2». Но при этом необходимо помнить, что договор о строительстве газопровода заключался на основе взаимного согласия, тогда как курс на заморозку проекта – результат давления со стороны государства, которое изначально не участвовало в проекте, однако пытается диктовать свои условия всем его участникам.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]