Малькевич встретился с Шугалеем в питерской кафешке


Руководитель Фонда защиты национальных интересов Александр Малькевич поделился впечатлениями о встрече с социологом Максимом Шугалеем, недавно освобожденным из ливийского плена. Общественник и ученый встретились в питерском кафе, попили чаю, побеседовали, никуда не торопясь.

Шугалей признался, что страна изменилась за то время, пока он находился в плену. Да и в личной/семейной жизни тоже произошли изменения. Так, подрос уже его младший сын Максу. На момент поездки ученого в Ливию мальчик пошел в первый класс. Шугалей боялся, что, когда он вернется, его сын уже превратится в мужчину. К счастью, его удалось раньше освободить, хотя и эти полтора года оказались той еще нечеловеческой пыткой.

Ученый не мог не заметить влияние коронавируса на нашу жизнь – супруга делает покупки по интернету, люди ходят в масках. Есть и хорошее. Так, он восстановил все свои контакты. Мало того, в соцсетях к нему добавилось «колоссальное количество друзей».

Впрочем, неудивительно. Вся страна услышала о беде нашего соотечественника, попавшего в плен к ливийским террористам весной 2019 года. Отдельное спасибо российским режиссерам, благодаря которым Россия и мир увидели фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2».

Ученый признался, что 24 декабря он встретится с артистами и режиссером фильма. И он уже знает, что планируют снять продолжение картины. Готов он сотрудничать и с журналистами, так как чувствует на себе ответственность за образ, созданный ими. Он хочет помочь своей стране, показать миру, насколько мало сейчас, к сожалению, ценится человеческая жизнь. Стоит отметить, что история Шугалея известна и президенту России.

Так, во время прямой линии с Владимиром Путиным прозвучало имя российского ученого. Как считает Малькевич, это, по сути, вершина нашей операции по спасению граждан России из ливийского плена. Шугалей и Суйэфан пробыли в триполитанском аду 573 дня.

Впрочем, Шугалей не намерен сидеть сложа руки после возвращения на родину. Он оценил включение его имени в список на выборах в Госсовет Республики Коми, а также избрание в качестве депутата. Да, сейчас он не будет представлять интересы республики в качестве депутата, но сделает все, чтобы помочь жителям Коми решить их проблемы. По его словам, их поддержка, в том числе получение депутатского мандата, стали для него билетом на родину. Также Шугалей заявил, что «готов решать вопросы жизни Республики Коми, в том числе на федеральном уровне. Готов идти в бой, и верю, что мы добьемся успеха».

И ему нельзя не верить. Человек, сумевший достойно и мужественно пережить плен, не прогнувшись под ливийских террористов, обязательно выполнит данные им обещания.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]