Кто сменит Путина?


Недавно экспертная сеть ЕС – Россия (EUREN) выпустила доклад, в котором попыталась представить, как могут развиваться отношения России и Евросоюза в ближайшие десять лет. Авторы увидели четыре возможных сценария: «Холодное партнерство», «Погружение в анархию», «На грани войны» и «Общность ценностей».

Не буду останавливаться на каждом сценарии — они довольно подробно описаны в докладе. Занимательное чтиво для тех, кто увлекается футурологией. На мой взгляд, это всего лишь наукообразно изложенная игра ума, тем более что сами авторы признают: все может быть совсем не так, как они описали, да и четыре варианта развития событий говорят сами за себя. Впрочем, их может быть и 14, и 24 — на сколько хватит фантазии и трудолюбия.

Заинтересовало меня вот что. В докладах называются имена будущих сменщиков Владимира Путина (лишь в сценарии «На грани войны» он остается президентом и после 2024 года).

В «Холодном партнерстве» президентом становится Александр Огарев. По сведениям «Коммерсанта», в феврале 1999 года он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ, где курировал вопросы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. На сайте Совбеза не упомянут.

По сценарию «Погружение в анархию» главой государства избирается Михаил Карасин — депутат из Екатеринбурга, представляющий «Единую Россию» в Госдуме. Его я не нашел.

Как и журналиста-расследователя Кирилла Леонтьева, который становится президентом России по сценарию «Общность ценностей». Сдает Украине Донбасс.


И я, признаться, так и не понял, вымышленные это персоны (во всяком случае, два последних) или реально существующие люди. Не исключено, что составители докладов пользовались каким-то инсайдом из Администрации президента. Впрочем, сам Путин вряд ли называл преемников даже своему ближайшему окружению, поэтому все это не более чем слухи.

Однако по некоторым косвенным признакам судить о его планах все же можно. Я, например, когда-то высказывал мысль, что к будущему президентству последовательно готовят нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в прошлом главы ФСБ Николая Патрушева. И пока остаюсь при своем мнении.

Еще один любопытный момент в докладе — сценарий начала глобальной войны.

«Ситуация обостряется весной 2030 года. В апреле из-за сбоя в системе управления на американский военный корабль, пришвартованный в рижском порту, падают два крана. Происходит взрыв, и судно идет ко дну. Латвийские власти заявляют, что сбой был вызван хакерской атакой. Вашингтон в ярости, Европейский Союз выражает ему свою поддержку. Министр иностранных дел России отрицает какую-либо причастность Москвы к инциденту. Ответные хакерские атаки США, которые приводят к перебоям в электроснабжении Санкт-Петербурга, преследуют цель послать России сигнал о «красных линиях». Российский Генштаб усматривает в этих действиях подготовку к более масштабной атаке. Россия готова нанести удар по критически важным объектам инфраструктуры стран-членов НАТО. Оперативное планирование удара уже завершено, и он может быть нанесен в любой момент. Через два часа после инаугурации Путина Россия вводит чрезвычайной положение…»

Авторы не договаривают, но и так все ясно. На мой взгляд, цитата — неплохая иллюстрация к тому, что напряжение растет и неизвестно, когда достигнет точки невозврата. Думаю, любой из нас может придумать несколько вариантов, когда какие-то случайности могут спровоцировать глобальную беду.

Как бы то ни было, дело идет к войне, что уже все понимают — инстинкт самосохранения у западного мира, судя по последним тенденциям, разрушен полностью. При этом неважно, останется Путин у власти или уступит ее преемнику.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]