Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье: подписание договора о неприменении силы остается основным вопросом на повестке дня


10—11 декабря в Женеве состоялся 51-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Основным требованием абхазской стороны по-прежнему осталось принятие совместного устного заявления о приверженности сторон к неприменению силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией - Абхазией - Южной Осетией. Однако, устное заявление сторон так и не принято. На этот раз неприемлемыми стали американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года. В свою очередь, представители грузинской делегации попытались сместить обсуждение основного вопроса, продолжая в своей риторике настаивать, что Абхазия - «оккупированная территория» и не является стороной конфликта, а обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия.

Что касается вопроса присутствия российских военных на территории республики, делегация отметила, что в ситуации, когда стороны не могут прийти даже к принятию совместного устного заявления о неприменении силы, и при этом грузинская сторона прикладывает огромные усилия, чтобы вступить в перспективе в НАТО, военное сотрудничество с Россией существует и будет наращиваться.


Нет ничего удивительного, что Абхазия продолжает вести активное сотрудничество с РФ, основанное на двусторонних соглашениях по всем нормам международного права, и которая является единственным союзником, обеспечивающим безопасность республики. К тому же, непрекращающиеся попытки втягивания Грузии в НАТО, процесс интенсивной милитаризации Грузии посредством поддержки США и других стран альянса, деструктивно влияют на Грузию, создавая угрозу миру и стабильности на Южном Кавказе.

В ходе переговоров также были подняты вопросы незаконного пересечения государственной границы Республики Абхазия по реке Ингур. РА в очередной раз обратила внимание Сопредседателей на необходимость создания ими условий, при которых власти Грузии, либо представители международных организаций информировали бы жителей приграничного с Абхазией района Грузии о порядке перехода государственной границы. Это даст возможность в будущем избегать инцидентов, связанных с незаконным пересечением границы иностранными гражданами.
МИД Абхазии подверг критике выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили, в котором она назвала Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Ранее Зурабишвили подчеркнула важность поиска новых путей сближения с Абхазией и Южной Осетией и диалога с Россией, назвав при этом данный подход решением замороженных конфликтов и победы над «оккупацией».

Если бы в Грузии действительно появилась заинтересованность в том, чтобы продемонстрировать желание изменить прежнюю политику в отношении Абхазии, то новые подходы должны были бы прежде всего проявиться на площадке Женевских дискуссий. Но, как показал прошедший 51-й раунд МЖД, к такому переосмыслению своей политики Грузия пока не готова. В противном случае грузинская сторона проявила бы более конструктивную позицию и не стала бы упорствовать в согласовании документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией.
Проведение следующего 52-го раунда Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 23—24 марта 2021 года.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]