Спецоперация в Карабахе: толпа военных вдруг попала в плен


Азербайджанские военные сняли на камеру захват в плен большой группы армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе. Инцидент произошёл в последние дни, но его обстоятельства стали настоящей загадкой.

СМИ Баку сообщают, что в понедельник в ходе спецоперации в н. п. Чайлакгая (Хцаберд) и Кёхня Таглар (Хин Тахер) армия Азербайджана захватила в плен примерно 160 военнослужащих ВС Армении.

После появления резонансных кадров Минобороны Армении неожиданно официально заявило, что «ожидает разъяснений от Армии обороны Арцаха (НКР) относительно недавних видеозаписей с захваченными армянскими военнослужащими, распространённых в азербайджанских СМИ, и в ближайшее время сделает заявление».

После этого глава села Хин Тахер Эдуард Айвазян сообщил журналистам об имеющихся у него данных:

«Два дня назад в ходе боев за село Хин Тахер в Арцахе пропали без вести 17 армянских военнослужащих, 9 из них — в плену, судьба остальных неизвестна». Отметим, что 17 — это далеко не 160 и эта информация не проливает свет на таинственную толпу пленных...

В азербайджанском сегменте Сети появилась версия о происходящих событиях:

«Населенные пункты Чайлакгая (Хцаберд) и Кёхня Таглар (Хинн Тахер), о которых говорится, что они перешли под контроль ВС Азербайджана, являлись единственными селами Гадрутского района, которые находились под контролем сепаратистов.

Стоит отметить, что вышеуказанная часть Гадрутского района считается стратегически важной высотой. Армянские т/к сообщают, что потеря последней части Гадрута лишает сепаратистов возможности взять под контроль важнейшую часть Карабаха с этой стратегически важной высоты. Примечательно, что оставшиеся армянские бандформирования еще не оставляют попыток захватить территории Азербайджана», — написали авторы Теlegram-канала «Бакинский Норд».

«На момент остановки боевых действий после подписания трехстороннего заявления 10 ноября в этих селах все еще находились отряды армянских боевиков. Однако все территории вокруг этих сел оставались под контролем Азербайджанской армии. А все дороги со стороны Гадрута, Джебраила и Лачина в села Кехня Таглар и Чайлаггала проходят через освобожденные территории. Кроме этого, из села Туршсу в Шушинском районе в эти населенные пункты проходит через гористую местность и лесные массивы дорога с большой пропускной способностью.

И, видимо, воспользовавшись представившейся возможностью, армяне собрали в этих селах-анклавах дополнительные силы и, используя эти два села в качестве плацдарма, пытались продолжить теракты и провокации вокруг Гадрута. Отметим, что армянское население этих сел давно покинуло эти населенные пункты», — утверждают азербайджанцы.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]