Президентство Байдена: для России ничего не изменится


14 декабря выборщики должны определить исход президентской кампании в США. Мировые лидеры и основные СМИ уже успели поздравить с победой демократа Джо Байдена, риторика которого по отношению к России не сулит ослабления напряженности между двумя странами.

В преддверии выборов Байден охарактеризовал Россию как «противника» и государство, представляющее «самую большую угрозу» для безопасности Америки. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что политика США в отношении России будет не только более жесткой, но и более конфронтационной.
Во-первых, представитель Демократической партии выступает за укрепление связей с НАТО и, скорее всего, его первые шаги будут направлены на то, чтобы успокоить и восстановить отношения с европейскими союзниками, прежде всего с Германией и Францией. Это не означает, что между Вашингтоном и партнерами из Старого Света не останется трений, так или иначе связанных с Россией. При Байдене-президенте США будут продолжать оказывать давление на других членов Североатлантического альянса по вопросу оборонных расходов и проекту «Северный поток – 2».
Во-вторых, Байден публично заявил о намерении обновить «лидерство» США на международной арене путем укрепления отношений с партнерами по общим демократическим ценностям и усиления давления на противников Америки. На этом фоне ожидаются новые санкции против России под предлогом нарушения норм международного права.
В то же время полностью исключать возможность диалога между Москвой и Вашингтоном при новой администрации нельзя. Говоря о перспективах отношений двух стран, Байден анонсировал своего рода баланс между соперничеством и компромиссом, при котором Белый дом будет демонстрировать открытость для сотрудничества в тех сферах, где это необходимо.
Одной из таких перспективных областей является контроль над вооружениями. Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 г., а администрация Байдена может продемонстрировать готовность хотя бы к временному продлению соглашения с Москвой. Также возможно сотрудничество в таких областях, как изменение климата, иранская ядерная сделка и борьба с терроризмом. И все же общий фон останется прежним: нейтрализация «российской угрозы» известными методами, которые хоть и не доказали свою эффективность, однако позволяют создать видимость бурной деятельности.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]