Русский флот оказался под угрозой "из-за Чубайсов"


Русский флот оказался под угрозой "из-за Чубайсов". Источник в кораблестроении выразил озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся на предприятии "Буревестник". Он заметил, что существует опасность для группировок ВМФ России, которые базируются на Ближнем Востоке: "Это катастрофа". Виктор Блытов между тем увидел корень проблемы в так называемых эффективных менеджерах, которые, не являясь специалистами, руководят заводами и проектами государственной значимости.

Источник в кораблестроении в интервью прокомментировал увольнение главного конструктора завода "Буревестник" Петра Трошина.

В связи с этой ситуацией последний обратился лично к президенту России Владимиру Путину. Его письмо имеется в распоряжении РБК. Специалист отмечает, что новый руководитель фактически самовольно отменил приказ главы Минобороны Сергея Шойгу о развитии буксировщиков водолазов.

Ещё при Трошине был создан новый корабль "Спрут". Министр обороны отмечал, что буксировщик следует доработать и поставить на вооружение, поскольку флот нуждается в этом образце. Тем не менее главного конструктора "Буревестника" отстранили, а проект заморозили.

Собеседник Царьграда подчеркнул, что ситуация действительно странная и опасная. Он заметил, что речь идёт о безопасности группировок ВМФ России, которые базируются на Ближнем Востоке.

"Это катастрофа, на самом деле. Это очень понятно на фоне ситуации вокруг порта Тартус в Сирии, где мы договорились с Дамаском о бессрочной аренде на 49 лет пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. В этом регионе существует достаточно большая опасность - и террористическая, и со стороны иностранных разведок, и какая угодно ещё. Потому что, не дай Бог, какая-то торпеда, какая-то группа спецназа и прочее. Потому наши силы должны обладать соответствующими техническими средствами. Для доставки боевых пловцов, для их эвакуации. В частности, нужны подводные буксировщики. Это необходимо для обеспечения безопасности - это вопрос государственного уровня", - пояснил источник.

Своё мнение также высказал сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов.

"Наша беда в том, что у нас почти всеми предприятиями, разработками руководят так называемые эффективные менеджеры, а не специалисты своего дела. Они думают только о наполнении своего кармана, о том, как бы что сократить из того, что не влияет на личный доход. Тот же Чубайс в РАО "ЕЭС России" ничего не смог сделать, кроме как разорить и развалить эту компанию. Хорошо, когда есть специалисты, переживающие за страну. Но я не вижу, чтобы переживал за дело и Россию, например, Чубайс", - подчеркнул Блытов.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]