"Нас ждет война с приходом к власти Байдена"- Владимир Познер

«Престарелые лидеры не склонны вести военные действия»

Телеведущий Владимир Познер допустил вооруженный конфликт между Россией и США после прихода к власти Джо Байдена. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС. Более того, он считает, что люди напрасно перестали бояться ядерной войны и уверен, что вероятность "конца света" вполне реальна. О перспективе военных действий между двумя странами мы поговорили с экспертом. Прогноз довольно пессимистичен.

По словам Познера, с приходом к власти Байдена отношения двух стран "явно не станут лучше". При этом, ни одна из сторон даже не заинтересована в том, чтобы сблизиться. А виной этому, по мнению телеведущего, стало желание США заставить русского человека "плясать под чужую музыку", что невозможно.

Самое опасное в нынешнем положении вещей - высокий уровень недоверия стран друг к другу. "И в связи с этим опасность реальной войны возникает, - сказал Владимир Познер. - Причем войны непреднамеренной". Если хотя бы одной из сторон покажется, что "драка неизбежна", то начнется война: "И это, конечно, конец света. И эта опасность реальная. Я считаю, что они очень мало говорят об оружии массового уничтожения. Как-то люди просто перестали бояться ядерной войны. А напрасно".

Ситуацию "МК" прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:


- Я думаю, что может быть напряженность, балансирование на грани ядерной войны, дефилирование, игра каких-то мускулов. Но дальше этого вряд ли зайдет. Дело в том, что когда четыре года назад состоялась администрация Трампа, то тут же раздался вопль среди его противников и демократической печати, что сейчас он развяжет третью мировую войну. Тогда действительно увеличились военные бюджеты и это был первый признак, что США готовятся к каким-то масштабным конфликтам. Тем не менее, на сегодняшний день ничего подобного не произошло, если не считать холодных войн, закрытие консульств в Екатеринбурге и Владивостоке.

Сегодня США находится в сложном экономическое положении. Команда Байдена направо и налево раздавала социальные обещания, и мобилизовать ресурсы на военные действия явно не получится.

Отдельно стоит сказать и о личности самого Байдена. Американская практика показывает, что престарелые лидеры не очень склонны вести военные действия. Они по собственному опыту знают, что это довольно накладно психологически. Маленькие победоносные войны могут обернуться и серьезным поражением, ударом по престижу и так далее.

Но тревожные моменты все же есть. Несколько дней назад исполняющий обязанности министра обороны известил директора ЦРУ, что начиная с января, Минобороны прекращает оказывать поддержку ЦРУ в ведении его спецопераций на Ближнем и Среднем Востоке, в частности Афганистане и Ираке. Теперь финансирование будет перенаправлено на Россию и Китай. Я не исключаю, что это может означать проведение террористических актов на территории России. Конечно, это может не быть прямым ударом, но вполне вероятны техногенные катастрофы или другие инциденты с определенным количеством жертв. На самом деле, это страшно.

Но, что касается предположения Владимира Познера, то я не вижу оснований для прямого вооруженного конфликта "лоб в лоб".
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]