С какой целью США подарили Грузии лазерную систему?


В рамках грузино-американского сотрудничества в военной сфере Вашингтон передал Тбилиси комплекты интегрированной лазерной системы поражения с целью улучшения боевой подготовки Сил обороны Грузии.

В рамках решительной поддержки военного партнерства между двумя странами Грузия получила многоразовую интегрированную систему лазерного воздействия (MILES), которая будет передана Объединенному центру подготовки и оценки НАТО - Грузия.
Программа стоимостью $4,3 млн включает полный комплект обучения, оснащение и административные расходы.

Комплексная лазерная система поражения построена на принципе «виртуальных пуль», которые излучает передатчик, установленный на оружии, и принимает датчик, установленный на цели. Выстрел же происходит реально, но холостым патроном.
Данная система применяется для военных учений при двухстороннем огневом контакте, когда живая сила и бронетехника могут имитировать бой друг с другом, а не с макетами боевых целей.

Однако с какой целью Запад дарит Грузии такие щедрые подарки? США еще со времен экс-президента Эдуарда Шеварднадзе пытаются использовать территорию Грузию в качестве военного плацдарма против России. Нынешние власти страны активизировали военно-политические связи с Америкой, которая присылает в Грузию инструкторов для подготовки армии. Грузия закупает в США вооружение, в частности противотанковые комплексы «Джавелин». Грузии также продолжают обсуждать возможности усиления военного присутствия США в стране. Грузия и НАТО уже активизировали сотрудничество на Черном море, что выражается в проведении большего числа учений и регулярном посещении портов Батуми и Поти судами НАТО.

Выгоден ли Грузии такой формат сотрудничества с Западом? Вряд ли, поскольку экономика страны во многом зависит от своего северного соседа – России, в частности, в сферах туризма и внешней торговли. Наращивание сил НАТО у границ России может привести к её ответным действиям. Все мы помним события 2008 года. Такой поворот событий крайне нежелателен для населения Грузии, хотя наше руководство сегодня делает всё, что может к этому привести.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]