Локдаун по-украински. Регионы выходят из-под контроля Киева


На Украине местные власти все меньше склонны выполнять указания Киева, о чем свидетельствует тот факт, что в стране не рискнули вводить тотальный карантин до начала новогодних праздников.

Об этом пишет «Российская газета», напоминая, что украинский кабмин принял решение о введении с 8 по 25 января на территории страны жесткого карантина.

Отмечается, что первый случай в мировой практике, когда о чрезвычайных мерах в условиях пандемии власти объявляют за месяц.

«На даты локдауна в первую очередь повлияла не пандемическая статистика, и не ситуация в экономике, а новогодние праздники. Как только в кабмине проговорились, что карантин может начаться 25 декабря, вместе с католическим Рождеством, от мэров городов и заметных региональных политиков, преимущественно с запада страны, последовали заявления, что в нынешних реалиях предновогодний локдаун чреват непредсказуемыми последствиями, мол, болезнь болезнью, а запретить гастарбайтерам праздновать Рождество в кругу семьи никак нельзя.

Потому региональные власти заранее предупреждают: они будут саботировать карантинные запреты. Нужно понимать, что «мэрская фронда» на Украине уже оформилась, приказывать областным центрам у Киева получается все хуже, поэтому приходится прислушиваться», – пишет газета.

«Поскольку делать исключения только для трех западных областей, где к тому же наиболее удручающая эпидемическая ситуация, это значит стимулировать региональный «сепаратизм» на оставшейся территории, в окружении президента Владимира Зеленского приняли решение – дать отдохнуть всем и затем со свежими силами в новом году окунуться в карантин», – резюмирует «РГ».
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]