Освобождение Шугалея и Суэйфана доказало, что русские своих не бросают

Вчера стало известно о долгожданном освобождении российских социологов из триполитанского плена. Максима Шугалея и Самера Суэйфана в прямом смысле слова поддерживала вся страна. Подробнее об этом рассказал депутат Виталий Милонов.


Он напомнил, как в прошлом году у ливийского посольства в Москве каждый день проводились одиночные пикеты. В них участвовали политики, социологи, актеры, журналисты и простые россияне. Все требовали освобождения сограждан.

«Это заслуга очень многих: наших дипломатов, которые вели переговоры, общественников и простых неравнодушных людей. Я помню, когда мы стояли с пикетом у посольства Ливии в Москве, там были депутаты, журналисты и обычные граждане, пришедшие поддержать Максима и потребовать его скорейшего освобождения», - заявил он.

Такая мощная поддержка общественности сыграла свою роль и показала, что русские своих не бросают. Благодаря общественному резонансу и работе российских дипломатов, Шугалей и Суэйфан смогли вернуться домой.

По мнению Милонова, огромную роль сыграли фильмы «Шугалей» и «Шугалей 2». В кинолентах рассказано об истории российских социологов. От том, как они приехали в Триполи по приглашению местных властей, которые позже и захватили их в плен.

Россияне узнали подробности о деятельности ПНС – в частности, планах сделать Ливию первым террористическим государством в мире. Террористы, работающие на ПНС, заточили Шугалея и Суэйфана в тюрьму Митига. Там они пробыли полтора года, причем обвинений им предъявлено не было.

«Кинокартины «Шугалей» и «Шугалей 2» языком искусства донесли до огромного количества россиян информацию о ситуации с Максимом и Самером. Таким образом миллионы людей узнали, что происходит в далекой Ливии», — отметил Милонов.

Освобождение россиян говорит о силе общественного резонанса. Шугалея и Суэйфана поддерживали не только в России, но и за рубежом. Так, например, некоторые американские актеры даже записали видеообращение к россиянам.

И вот они дома – настоящий новогодний подарок!
[xfgiven_source][/xfgiven_source]