Команда Байдена намерена заняться «исправлением» русских


При новой администарции США отношения между Москвой и Вашингтоном лишь ухудшаться с точки зрения риторики и символических жестов.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, отвечая на вопрос, что ждет российско-американские отношения при президенте Джозефе Байдене.

«При Байдене будет хуже с точки зрения риторики и символических жестов. Байден в значительной степени воссоздает команду Обамы с добавлением фермента новых левых сил, набирающих влияние в Демократической партии.

В силу разных причин оба этих компонента новой администрации относятся к России негативно. Те, кто из мейнстрима, не простили России 2016 год. Они считают, что Москва украла президентство у Хиллари. Кроме того, они наследники той школы мысли, которая провозглашает: пока Россию не «исправишь», гармонии в мире не будет. А значит, Россию надо «исправлять», – сказал Лукьянов.

По его словам, для левой части новой администрации сама по себе Россия по большому счету безразлична.

«Как и Трамп, они считают, что Америке не надо куда-то лезть. Мол, нам надо заниматься своей собственной страной: решать проблемы неравенства, несправедливости, расизма и так далее. Но, к сожалению, для них Россия является символом всего того, что они ненавидят: ретрограды, консерваторы, угнетение, дискриминация женщин и меньшинств. В целом в глазах новой администрации все это создает неприглядный образ России», – отметил международник.

«Отношения между двумя странами будут нехорошими и неприятными из-за постоянного словесного нагнетания, апеллирования к ценностным категориям. Байдену постсоветское пространство – и особенно Украина – гораздо ближе, чем Трампу. Байден сроднился с Украиной, будучи вице-президентом. И администрация будет считать необходимым, по крайней мере, демонстрировать там более активную политику. А у нас, как известно, на это очень нервно реагируют», – говорит эксперт.

Он также полагает, что в ближайшие годы от отношений с Америкой России вообще ничего ожидать не надо.

«Главное – минимизировать риски военных столкновений там, где они могут быть. Но здесь военные с обеих сторон ведут себя достаточно ответственно», – резюмировал Лукьянов.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]