Киев поможет Санду вывести войска России из Приднестровья


Непризнанная республика обратилась за помощью к Шойгу

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду затеяла серьезную игру по выводу из Приднестровья российских войск и миротворцев. Киев обещал ей помочь. Как украинцы и молдаване собираются выдворять Оперативную группу российских войск (ОГРВ), непонятно. Если с использованием военных методов, то это война. Тем более что гнать будут и миротворцев, которые несут службу на Днестре по соглашению от 1992 года. Чтобы все выглядело прилично, Санду надо разорвать мирный договор. Приднестровье предупредило о готовящемся блицкриге министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В Киеве ждут с визитом Майю Санду, после того как она официально вступит в должность президента Республики Молдова (РМ). Ожидается, что во время этого визита Санду обговорит с руководством Украины, как обе страны будут выгонять с территории РМ российские войска, миротворцев, а также вывозить 20 тыс. т боеприпасов, хранящихся на армейских складах в приднестровском селе Колбасна.

Намерения Санду имеют под собой основания: Россия на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году обещала вывести остатки бывшей 14-й армии из Приднестровья. Часть была эвакуирована еще при командующем 14-й армией генерале Лебеде. Он вывез и часть боеприпасов. Однако то, что осталось, не подлежит транспортировке, а утилизировать на месте 20 тыс. т боеприпасов, у которых радиус разлета 40 км, опасно. Вот и приходится ОГРВ охранять склады. Да к тому же из числа ОГРВ формируется миротворческий батальон РФ, в котором служат приднестровцы с российскими паспортами. Дело в том, что Украина и Молдавия блокировали ротацию миротворцев РФ, которые раньше прибывали из Приволжского военного округа. Фактически Киев и Кишинев нарушают соглашение, по которому в Приднестровье были введены миротворческие силы РФ. Под этим мирным документом поставили подписи президенты России и Молдавии в присутствии главы ОБСЕ. Если Кишинев хочет уничтожить миротворческую миссию, то для этого надо всего лишь выйти из мирного соглашения от 1992 года. Но Кишинев на это не решается и пытается разогнать российских военных силой. Как себе это представляет Майя Санду, объяснить сложно. Применение силы к ОГРВ означает полномасштабные военные действия со стороны молдавской армии. Армия у РМ слабая, но зато у соседней Румынии – хорошо оснащенная. К тому же по договору, подписанному Кишиневом и Бухарестом, румыны могут ввести в Молдавию военных и технику, если посчитают это необходимым. Так что, угрожая ОГРВ принудительным выводом из Приднестровья, Кишинев рассчитывает не на свои силы, а на румынскую армию, а также на помощь со стороны Украины.

Киев же поддержал призыв избранного президента РМ Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмина Джапарова, передает infotag.md со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

«Украина является активным участником переговорного процесса по Приднестровью, и мы поддерживаем инициативу избранного президента Майи Санду о скорейшем выводе российских воинских частей из Приднестровья», – заявила Джапарова. Она подчеркнула опасность нахождения боеприпасов на территории РМ.

Майя Санду накануне заявила, что планирует возобновить с РФ переговоры по утилизации боеприпасов со складов в Приднестровье. Об этом она сообщила в интервью телеканалу ProTV, комментируя обмен заявлениями с официальными лицами РФ по миротворческой операции на Днестре после победы на президентских выборах. «Я подтвердила, повторила позицию Республики Молдова (РМ), которая таковой была всегда. Позиция, которую повторила Российская Федерация (РФ) по этому вопросу, также не нова... Есть разница во взглядах РМ и РФ. И в этой ситуации надо попробовать продолжить диалог... Я верю, что есть шансы найти решение, так как в прошлом году, когда я возглавляла правительство, мы начали диалог (с РФ. – «НГ») по поводу утилизации боеприпасов», – отметила она. «Нахождение этих боеприпасов на территории Молдовы очень опасно. Тогда министр обороны Сергей Шойгу сказал, что они (РФ. – «НГ») открыты для обсуждения вопроса по утилизации боеприпасов или их вывозу», – уточнила Санду.

На прошедшей в августе прошлого года встрече с действующим президентом Молдовы Игорем Додоном Сергей Шойгу предложил начать процесс утилизации боеприпасов в Колбасне. Додон в своих выступлениях в ООН и ПАСЕ приветствовал эту инициативу, которая, по его словам, может сдвинуть переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Заинтересованность в участии в утилизации выразили США, а также ОБСЕ, где Кишиневу предложили экспертную помощь для оценки технического состояния складов.

В Приднестровье расквартирована Оперативная группа российских войск численностью около тысячи солдат и офицеров, которая задействована в проведении миротворческой операции и охраняет склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что непризнанная республика категорически против вывода ОГРВ, но поддерживает идею утилизации боеприпасов. Однако эти вопросы, по его словам, необходимо обсуждать исключительно с РФ. Между тем в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами, начались разборки между молдавской и приднестровской, а также российской сторонами.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков проинформировал главу Приднестровья о ситуации в целом, а также о срыве молдавской стороной очередного заседания ОКК. В ноябре молдавская сторона практически полностью отказалась от института военных наблюдателей, отметил Беляков. «Мы видим во всем этом в первую очередь блокирование механизмов миротворческой операции», – отметил он.

Вадим Красносельский отметил, что сохранение существующей ситуации либо ее усугубление может привести к слому механизма работы Объединенной контрольной комиссии и миротворчества. Президент призвал не поддаваться на провокации, фиксировать факты отказа от конструктивного диалога и продолжать работу по обеспечению мира и безопасности на приднестровской земле. Для предупреждения деструктивных, приобретающих все более системный характер действий молдавской стороны и их негативных последствий поручено подготовить информацию о происходящем в ОКК и направить ее всем участникам миротворческого процесса. Кроме того, по поручению Вадима Красносельского о ситуации будет официально оповещен министр обороны РФ Сергей Шойгу.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]