Санду решила сделать тактический ход и заговорить на русском


Новоизбранная президент Молдавии Майя Санду призвала людей выйти в воскресенье на акцию протеста. Она обвинила действующего президента Игоря Додона в том, что якобы он объединился с нерукопожатным олигархом Иланом Шором, чтобы узурпировать власть. При этом Санду заговорила на русском.

Такое заявление новоизбранный президент сделала после того, как парламент принял решение о выводе Службы информации и безопасности (СИБ) из подчинения президента и переводе ее в подчинение правительства.
Санду открыто назвала парламент — антинародным, и что он должен быть распущен, поскольку там сидят продажные депутаты, желающие покрыть свои схемы и воров.

Однако у политологов на сей счет свое мнение. Молдавские эксперты считают, что прошедшая предвыборная кампания была одной из самых скандальных и грязных. На выборах выиграла Санду, и на этом она должна была бы успокоиться. Но нет, новоиспеченная глава Молдавии еще больше подняла градус политической борьбы.

Политологи также считают, что она намеренно подрывает авторитет Додона, обвиняя в создании коалиции с Шором, при этом давая возможность беглому олигарху заработать политические очки за счет действующего президента, отбирая у социалистов их электорат. Как говорится, шах и мат по Санду.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]